Первая мировая война богата морскими сражениями. Однако Ютландский бой отличается масштабностью и стратегическими ухищрениями противников.
В море сошлись эскадры Немецкого и Английского флота. Каждая сторона имела как преимущества, так и слабые стороны. Однако превосходство Британского флота было в численности и составляло 151 боевой корабль против 99 немецких. Между тем, германские корабли, оснащенные прочной броней, могли компенсировать недостаток боевых орудий и судов.
Стратегические планы сторон
Командование немецким флотом осуществлял адмирал Рейнхард Шеер, который планировал выманить английские суда в открытое море и там уничтожить. Но перед боем устроил разведку, дабы избежать случайностей.
Англичанам удалось перехватить радиопереговоры противника, которые велись открытым текстом и не требовали расшифровки. В результат план Шеера был раскрыт. Британцы узнали, на какой день планируется выход противника в море и направление движения кораблей.
Поэтому адмиралом Джоном Джеллико – командующим британским флотом, было принято решение организовать неожиданную встречу. Для этого он сосредоточил свои суда вдоль Ютландского побережья развернув их в западном направлении.
Чтобы компенсировать преимущество англичан Шеер решил привлечь броненосцы. Однако пользы от них в линейном бою ожидать не приходилось, поскольку броненосцы могли сковать остальные корабли.
Ночью англичане начали торпедную атаку, направленную на уничтожение крайних кораблей немецкого флота.
Однако в темноте артиллеристам не удалось установить точной принадлежности судов и под открытым огнем оказались и собственные силы. Началась суматоха, в которой незаметно немецким тихоходным броненосцам удалось пробраться через соединения Английского флота и направиться в Вильгельмсхафен.
Итог битвы
Обе участвующие в Ютландском сражении стороны объявили о победе. Германская сторона посчитала, что англичане потерпели поражение вследствие масштабных потерь. В этом бою немцы потопили 3 линейных крейсера, 3 броненосца, 8 миноносцев противника. Британцы обосновали свою победу не способностью немцев прорвать блокаду английского флота. Германия в этом сражении потеряла 1 линейный крейсер, 1 броненосец, 4 линейных крейсера, 5 миноносцев.
Человеческие потери также оказались не сопоставимы. Германия потеряла 3000 человек против 6 700 тысяч противника.
Однако несмотря на такой исход сражения Английский флот сохранил за собой превосходство на море. А Германия отправила свои корабли на базу, где они базировались до окончания войны.
Немцы вынужденно подписали мир, поскольку длительная блокада на море подорвала экономику страны.
Мы делаем высококачественный контент для всех людей
Надеемся, он был полезен для вас
Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими
Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!