Найти в Дзене
КиноНытик

«Так жить нельзя»: камень Станислава Говорухина в выцветший огород социализма

Режиссер показал, к чему привел коммунистический эксперимент
Режиссер показал, к чему привел коммунистический эксперимент

Станислав Говорухин – великий русский режиссер. Он умело владел техникой передачи идей с помощью визуальных средств. Ему принадлежат больше десятка крепких художественных работ в разных жанрах.

Есть у него несколько документальных работ, снятых в России на рубеже двух эпох – социализма и рынка: «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Александр Солженицын» и «Великая криминальная революция».

В первом фильме «Так жить нельзя» Говорухин подробно рассказывает о кризисе социализма, рассматривая его историю на примере СССР. Здесь показано то, что о чем раньше принято было молчать – депрессия общества на фоне загнивания режима, депрессия, расписанная примерами из разных сфер жизни: разгул криминала во второй половине 1980-х годов, проституция.

Идеи Ленина через 70 лет завели страну в тупик
Идеи Ленина через 70 лет завели страну в тупик

А что советская милиция? В фильме показано, что стражи порядка не только не справляются с ситуацией, но и в отдельных случаях ухудшают ее – взятки, отсутствие служебного рвения. Да и может ли быть иначе – государство не обеспечивает им должный уровень жизни – у многих нет нормального жилья, медицинского обслуживания, достойной зарплаты. Откуда возьмется раскрываемость преступлений?

Тут нет явных передергиваний. Выразительный язык автора вполне уместен – империя трещит по швам – дефицит на полках магазинов, коррупция, а главное – отсутствие ясного пути для молодежи. Тогда Станислав Говорухин рассказал об этом первым – четко, честно, прямо.

Общество находилось в кризисе
Общество находилось в кризисе

Позже автору ставили в укор, что зря он в своем фильме «Так жить нельзя» поставил диагноз Социализму. Ведь на самом деле это приговор «перестройке», а не Советскому союзу с его высоким уровнем образования, здравоохранения.

При этом, динамика развития общественного строя в фильме присутствует: автор показал, как власть Советов задумывалась в виде народного правления, а пришла к запустению с однозначным голосованием за престарелых лидеров.

-4

Действия власти довели страну до тяжелой болезни. Об этом говорит Станислав Сергеевич в фильме. Кто-то воспринял ленту, как клеветнический пасквиль на Россию, кто-то согласился с диагнозом, который, как показало время, был недалек от истины. Позже автор выразил мнение, что его фильм принес больше время, чем пользы для общества.

Стоит отметить, что во многом этот фильм актуален и сегодня.