Очень люблю сыр и часто готовлю используя сыр. В некоторых моих статьях, в блюдах мелькают санкционные сыры. К примеру, тут я запекаю камамбер, или - в этом соусе у меня пармезан.
С 2014 года итальянские, голландские, французские сыры запрещены к ввозу в Россию. Указом правительства запретили импорт некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии.
Помню какая паника была сразу после этого указа правительства. Итальянские кафе в России закрывались, люди привыкшие к хамону и пармезану полезли в петлю люто негодовали.
Прошло пять лет и сейчас, в 2019 году, запрет продолжает действовать. Но никто не умер. Любители французских сыров приспособились и кто хочет, всегда найдет свои любимые продукты.
Не знаю кто как, а я привожу твердые сыры из заграницы или заказываю друзьям и знакомым, которые едут за пределы РФ.
По закону можно ввозить в страну до 5 кг товаров для личного пользования.
Этот пармезан заказывал знакомым, которые возвращались из Беларуси. Попросил привезти сыра, которого хватило месяца на три. Хранится он долго.
Это уж если необходим настоящий аутентичный сыр.
За пять лет ситуация сильно поменялась и на рынке появилось много аналогов выдержанных и мягких сыров. Как импортных, так и российских производителей. Недавно на продуктовом рынке Воронежа случайно наткнулся на людей, производящих в своем небольшом хозяйстве козьи сыры. Несколько видов превосходных сыров! Цены конечно высокие, но хороший сыр дешево и не стоит.
Так что, особой проблемы с сыром для себя не вижу. )
Спасибо за внимание!
Друзья, подписывайтесь и комментируйте.
Мои статьи:
Гратен Дофинуа - классика французской кухни.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..
© текст и фото: Михаил Меланин.