Последнее время среди актуальных новостей сохраняется дискуссия в отношении введения четырехдневной рабочей недели. Все ли поддерживают данную идею? Постараемся ответить.
С чего все началось?
Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян в числе ближайших перспектив. Уже в июле появилась информация, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд РФ с предложением по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В обоснование такого перехода приводятся результаты исследования Роструда и сервиса HeadHunter, где сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства в стране.
Минтрудом России был подготовлен доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели в России, который осенью был внесен на рассмотрение в Правительство РФ. При подготовке доклада эта тема обсуждалась с профсоюзами, работодателями, другими министерствами и ведомствами. Были отмечены как отрицательные, так и положительные стороны перехода на четырехдневку. С одной стороны, это может привести к росту издержек на рабочую силу и повышению себестоимости продукции. С другой - помогать сохранению здоровья работников, увеличению трудоспособности, эффективности труда, более гармоничному сочетанию работы и семейных обязанностей, появлению времени у людей на отдых, культуру, спорт.
По последней информации, в начале 2020 года состоится большая экспертная дискуссия о будущем трудового законодательства, включая идею четырехдневной рабочей недели. К обсуждению пригласят представителей правительства, бизнеса и профсоюзов.
Кто за и кто против?
Что думают работники?
«Известия» в начале ноября 2019 года опубликовали результаты исследования HeadHunter о перспективах появления в России четырехдневной рабочей недели. В опросе приняли участие 9,3 тыс. человек из более чем 50 регионов.
69% опрошенных готовы к новому графику при условии сохранения нынешнего уровня зарплаты
19% респондентов готовы работать в новых условиях рабочего времени «в любом случае»
9% респондентов против четырехдневки (в т.ч. затруднились ответить)
Эксперты HeadHunter постарались выяснить, на что готовы пойти работники, поддержавшие изменение рабочего графика ради одного дополнительного выходного дня.
40% готовы работать интенсивнее
30% согласны увеличить продолжительность трудового дня
18% не против отказаться от перерыва на обед
4% даже готовы остаться без части зарплаты
29% сказали, что не хотят ничего менять
Поклонников четырехдневки оказалось больше всего среди работающих в отрасли добычи сырья (80%), автомобильном бизнесе (79%) и сфере управления персоналом (78%). В региональном разрезе чаще других голосовали за дополнительный выходной жители Белгородской (83%), Ярославской и Московской областей (по 75%). В столице и Санкт-Петербурге за четырехдневку при сокращении рабочих часов высказались 73% и 72% опрошенных соответственно. Больше всего сторонников традиционной пятидневной трудовой недели в Алтайском крае, где голоса разделились поровну.
Как видно из приведенных результатов, практически 90% работников готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю при тех или иных основаниях.
Что думают об этом работодатели?
Из предприятий, входящих в нацпроект по повышению производительности труда, пока 4-дневную рабочую неделю никто не поддерживает. В нацпроекте участвуют предприятия из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.
По мнению заместителя министра экономического развития РФ Петра Засельского переход на 4-дневную рабочую неделю может заинтересовать представителей творческих профессий, таких, как архитекторы и программисты.
Таким образом, на сегодняшний день работодатели и работники придерживаются разного мнения в вопросе перехода на 4-дневную рабочую неделю. Очевидно, что данная тема останется актуальной в ленте новостей, поэтому ждем продолжения дискуссии.
Со своей стороны, следует отметить, что в случае положительного решения вопроса о введении 4-дневной рабочей недели вызывает сомнения варианты, при которых все останется неизменным: зарплата, 8-часовой рабочий день и т.д. Если сокращается рабочее время, это должно быть чем-то компенсировано.
С какими изменениями в трудовой деятельности Вы согласитесь, чтобы перейти на 4-дневную рабочую неделю?
Источник информации: Российская газета.
Больше интересных статей и новостей про трудовое законодательство и кадровый менеджмент на сайте Отдел кадров https://otdelkadrov.ru.com/