В современной России есть ряд проблем, мешающих ее развитию. Некоторые из них государство пробует решать, иногда успешно, но на непродолжительное время. К таким проблемам относятся развитие внутреннего потребительского рынка, качественное образование и медицина, беспредел и коррупция представителей государственной власти на муниципальном и региональном уровне (эту проблему признает и высшее руководство страны).
Решить данные проблемы можно путем: увеличения доходов и уменьшения закредитованности населения, активным контролем общества за деятельностью муниципальных и региональных администраций, более ответственным подход к голосованию на выборах.
Для этого необходимо наделить дополнительной властью более активное и ответственное население – «Средний класс».
Краткое описание термина «Средний класс».
«Средний класс» - это общественный слой, разделяющий два противоположных полюса, бедных и богатых, и состоит из граждан, имеющих жилье и стабильный доход, позволяющий безбедное существование, в том числе возможность совершать крупные покупки и путешествовать.
Функции «Среднего класса» в государстве.
1. Стабильность государственной власти - чем больше средний класс, тем менее вероятны выступления против правящего режима.
2. Средний класс - самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса.
3. Контроль за действующей региональной и государственной властью – у представителей «Среднего класса» достаточно ресурсов, чтобы отстаивать свои права в суде и контролирующих органах.
Описание новой системы выборов.
Суть новой системы выборов передать выборные полномочия более активным и успешным гражданам государства, заинтересованным в стабильном социально-экономическом положении в Государстве и сделать систему выборов более простой и прозрачной.
Для этого предлагаю оставить право участия в выборах у граждан старше 21 года, с ежемесячным доходом выше среднего по региону за весь период с прошлых до настоящих выборов, и не являющихся на момент голосования государственными служащими. Доход гражданина фиксировать исключительно по отчислениям в налоговую инспекцию.
Также оставить только мажоритарную систему на всех уровнях, и определять победителя в первом туре голосования.
Сократить количество депутатов государственной думы до такого числа, что бы на 500 000 жителей приходился 1 депутат. Представитель в Совете Федерации должен быть один от каждого региона, выдвигаемый из депутатов региональных законодательных собраний.
Создать единую интерактивную площадку для депутатов всех уровней, чтобы любой гражданин, зарегистрированный на портале «Госулсуги» мог обратиться к депутатам, выбранным от его территории, в государственную думу, региональное или муниципальной собрание. При этом гражданин должен иметь возможность обратится к выбранному депутату с запросом или жалобой, как на публичном форуме, так и в личном обращении.
По моему мнению, подобная реформа заставить администрации всех уровней более ответственно относится к выполнению своих обязанностей, будет пресекаться коррупция, появится действенный канал, по которому население сможет доносить до государства свои требования, не отрываясь от работы или отдыха на бесполезные, разгоняемые демонстрации.
Реализация описанных изменений с 2020 года это утопия, но остается надежда, что путем реформ, а не революций придут изменения, в том числе и в выборной системе.
Спасибо, что прочитали мою статью, буду рад Вашим комментариям, как с дополняющими данную идею советами, так и с конструктивной критикой.