Найти в Дзене

Правительство РК рассмотрело итоги развития страны за январь-октябрь 2019 года

Сегодня в Нур-Султане состоялось очередное заседание Правительства РК, где рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-октябрь 2019 года

ЦИФРЫ КОНЕЧНО НА ЗАСЕДАНИИ БЫЛИ ДАНЫ БРАВУРНЫЕ. КТО ЖЕ БУДЕТ О СЕБЕ ПЛОХО ГОВОРИТЬ?

Так министр национальной экономики РК Руслан Даленов доложил, что за январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%. Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двузначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти. Сформирован пул инвестиционных проектов по  отраслям экономики, что создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе. 

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов
Министр национальной экономики РК Руслан Даленов
ПОСМОТРИМ КАК ЭТОТ РОСТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СКАЖЕТСЯ НА РЕАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ВЕЩЕЙ!

Не такие радужные результаты развития привел первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Министр финансов Алихан Смаилов
Министр финансов Алихан Смаилов

«Расходы республиканского бюджета составили 9 трлн 565 млрд тенге, или 99,2%. Не исполнено 79 млрд тенге.», - сказал Смаилов.Он сообщил, что наибольшее не освоение допущено министерством экологии, геологии и природных ресурсов в сумме 10,1 млрд тенге, министерством образования и науки – 9,3 млрд тенге, министерством индустрии и инфраструктурного развития – 7,8 млрд тенге, министерством культуры и спорта – 6,1 млрд теге, министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития – 5,1 млрд тенге.

«Основные причины не освоения: реорганизация государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений», - перечислили глава Минфина.

Расходы местных бюджетов составили 4 трлн 705 млрд тенге. Не исполнено – 75 млрд тенге. В отчетном периоде регионам выделено целевых трансфертов на сумму 1 трлн 256 млрд тенге. На местном уровне они освоены на 97,3%, или 1 трлн 222 млрд тенге. Не исполнено – 34 млрд тенге, из них 7 млрд тенге – экономия бюджетных средств. Не освоено – 27 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в столице – 6,1 млрд тенге, городе Алматы – 4,9 млрд тенге, Туркестанской области – 3,4 млрд тенге, Западно-Казахстанской области – 2,9 млрд тенге.

«К ответственности (за не освоение средств прим.автора) будут привлекаться не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов. Данная поправка войдет в законную силу уже с 1 января 2020 года», - подчеркнул первый вице-премьер.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ КАК БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ И КОГО?

Председатель Национального Банка Е. Досаев доложил о реализации денежно-кредитной политики за январь-октябрь 2019 года.  Он сообщил интересные вещи:Так, по предварительным итогам, за 9 месяцев т. г. дефицит текущего счета платежного баланса вырос и составил $4,7 млрд по сравнению с $1,8 млрд за 9 месяцев 2018 года.

А как известно, дефицит платежного баланса (с точки зрения макроэкономики) — это макроэкономический показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые поступления в страну иностранной валюты являются отрицательными.

ВОТ И ДУМАЙТЕ САМИ!

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов доложил об итогах развития промышленной и транспортной отраслей за 10 месяцев 2019 года.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов
Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов
ОН СООБЩИЛ, ЧТО:

Объем добычи угля и лигнита составил 97,3%.

«ПОКАЗАТЕЛЬ СНИЗИЛСЯ ИЗ-ЗА УМЕНЬШЕНИЯ ДОБЫЧИ УГЛЯ НА ОСНОВНЫХ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ПРИ ЭТОМ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ПОКАЗАТЕЛЯ ИНДЕКС ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА НА 0,4% И К КОНЦУ ГОДА ОЖИДАЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЕ ЕГО НА +1,8%», — ОТМЕТИЛ Б. АТАМКУЛОВ.

Также, общий объем контейнерных перевозок через Казахстан вырос на 29% с аналогичным периодом прошлого года и составил 530,8 тыс. двадцатифутового эквивалента.

В КАЧЕСТВЕ ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ: А ПОЕЗДА ШЛИ С ВОСТОКА НА ЗАПАД И С ЗАПАДА НА ВОСТОК… - Ч.АЙТМАТОВ "И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ"

Министр сельского хозяйства С. Омаров доложил о развитии сельскохозяйственной отрасли за январь-октябрь 2019 года.

Министр сельского хозяйства С. Омаров
Министр сельского хозяйства С. Омаров

По программе «Ырыс» с начала года введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1 600 голов и 8 семейных молочно-товарных ферм на 712 голов (в 2018 году – 18 семейных, 7 промышленных МТФ на 6 тыс. голов).В текущем году введено три откормочные площадки на 15 тыс. голов. По двум откормплощадкам увеличено количество скотомест до 35 тыс. голов.

КАК-ТО ДЛЯ ВСЕГО КАЗАХСТАНА ТРИ КОМПЛЕКСА И ТРИ ОТКОРМОЧНЫЕ ПЛОЩАДИ ЭТО МЕЛКОВАТО! НЕ НАХОДИТЕ?

Зато, на сегодняшний день 19 видов продукции АПК уже получили доступ на китайский рынок. Это — говядина, баранина, живые лошади, рыба, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, ячмень, кукуруза, пшеничная мука, молочная продукция, шерстяное сырье, льняные семена, свинина, пшеничная кормовая мука.Также открыты новые рынки Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов по баранине, говядине, живому крупно-рогатому и мелко-рогатому скоту на убой, пищевому яйцу, Европейского союза — по рыбе, масличным и кормам, Саудовской Аравии — по живому КРС и МРС на убой, Бахрейн — по говядине и баранине.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НЕ РАДУЕШЬСЯ, КОГДА СЛЫШИШЬ ПРО УВЕЛИЧЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОГО СЕЛЬХОЗЭКСПОРТА. ЦЕНЫ ВЕДЬ УЖЕ КУСАЮТСЯ НА ВСЕ - ОТ МЯСА ДО РИСА. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ВСЕ ВЫВОЗИТСЯ НА ЭКСПОРТ

О результатах развития энергетического комплекса за 10 месяцев доложил первый вице-министр энергетики  Махамбет Досмухамбетов.

Первый вице-министр энергетики  Махамбет Досмухамбетов
Первый вице-министр энергетики  Махамбет Досмухамбетов

«Объем производства автобензинов полностью покрывает внутреннее потребление страны. С июля т.г. открыт экспорт автобензинов, объем экспорта составил 42,6 тыс тонн. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается», — проинформировал первый вице-министр энергетики.

ЧТО ЖЕ ВЫ ВСЕ НА ЭКСПОРТ ТАЩИТЕ?

Также, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов в кулуарах заседания правительства сообщил журналистам, что ведутся переговоры о продаже аэропорта Алматы турецкой компании. Позже в МИИР уточнили, что переговоры ведутся с турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Компания является филиалом группы компании «ADP» (Paris Airports), мажоритарным акционером которой является французское правительство.

ВОТ ТАКИЕ НОВОСТИ С ВЕРХОВ!

Статья является кросс-постингом собственного авторского текста с авторского блога Yvinews на казахстанской блог-платформе Yvision.