Это продолжение моего рассказа о создании роботов-художников, первую часть можно найти, вернувшись к обложке канала (щёлкните по названию канала рядом с логотипом)
Не хочу вдаваться в детали, тогда моё описание станет скучно читать, с 11 года я построил с нуля 5 «рисовальных» машин, полностью меняя подход и техническую реализацию, в подвале моего гаража уже пылится «музей» мёртвых механических живописцев, начиная от машин с барабаном из шприцев с масляными красками, которые автоматически дозировали основные цвета, смешивая нужный и кисть смазывала мазок на холст, механические руки и подвесные конструкции, но результат их работы выглядел как подражание человеку, и честно сказать, не самое удачное.
В 2013 году я открыл для себя ИИ и процесс творчества эволюционировал от подражания к поиску совершенно нового, неизвестного ранее стиля в живописи, меня завораживал процесс стекания струй жидкой краски, так тягой подсознательного была обозначена цель – попробовать использовать вместо мазков краской рисование льющимися струями.
Задача амбициозная, учитывая, что поток струи невозможно мгновенно прекратить или восстановить, а значит создание картинки штриховкой здесь невозможно.
Через год неудачных попыток пришло решение – варьируя расстояние между двумя линиями можно создать иллюзию тона, на самом деле все линии одинаковой толщины, но мозг обрабатывает картинку, и участок, где линии ближе друг к другу нам кажутся темнее.
Казалось бы – велосипед изобрёл, ведь это основное правило любой штриховки, вот только линию прерывать нельзя, струя стекающей краски инертна, а это значит, что во всём рисунке линия не должна пересекать саму себя.
Вот задачка для ИИ – прочертить линию так, чтобы на листе А4 её уместилось 37 метров, толщиной в 1мм, да так, чтобы она ни разу не пересекла себя и при этом расстояние между линиями варьировалось в зависимости от тональности базового рисунка.
Звучит не понятно? Лучше один раз увидеть:
Струя краски стекала на картонку, видите хаотичные линии?
Но это только при разглядывании в упор.
А если отойти на пару метров подальше или просто прищуриться? Мозг сам рисует картину внутри каждого зрителя, разве не этим живопись должна отличаться от фотографии?