Найти в Дзене
Данила Плешков

Как научить сына, что такое работа и заработок. Личная история - часть 1

Кириллу почти 12. Мы были в Гданьске когда сын на полтора часа застрял в одном из магазинов. Я сделал 3 честных подхода к нему в попытке увести из магазина, но он не сдавался.

- Папа! Я придумал, что попросить у Деда Мороза на новый год в подарок! - многозначительно поглядывая на желанную вещь заявил мне сын. Я лишь хмыкнул и ушел дальше.

- Папа! Я принял решение! Буду копить и куплю себе то, что хочу! Учитывая, что он уже больше часа торчал в одном и том же магазине, я понял - это серьезно.

Тяжело вздохнув, я сказал - Плохая идея сын. С чего ты собрался копить и откладывать?! У тебя есть доход, с которого ты мог бы откладывать?

Он растерянно помотал головой.

- Гораздо лучше, если ты заработаешь.

Так и началась эпопея длиной в полтора месяца, в которой он осваивал производство, себестоимость, закуп, реализацию и кучу других сложных и взрослых слов...

Очень серьезные лица
Очень серьезные лица

Серьезный разговор.

Выйдя из магазина мы сели на лавочке и начали серьезный разговор.

Я объяснял Кириллу, что такое деньги. Он быстро понял - деньги это инструмент обмена на что-то нужное и полезное другому человеку. А значит, что бы тебе кто-то дал денег, ты должен дать ему взамен что-то нужное.

Рассуждения о том, что он может создать сам такого нужного привели его к двум вариантам:

  • на занятиях подмастерьем в кузне он может выковать что то полезное, нож или топорик, и затем предложить его купить одному из моих друзей;
  • уже много лет он занимается готовкой и развивается в этом направлении. А значит может придумать что такое приготовить вкусное. И найти того кто это с удовольствием купит и съест.

Кирилл в кузне
Кирилл в кузне

Первый вариант был долгий, ведь он только начал заниматься в кузне и до результата еще идти долго. Вариант с готовкой показался более интересным и быстрым для результата.

Именно в этот момент стоит обратить внимание ребенка на профессию и специализацию. Ребенок сможет понять, что в жизни надо уметь делать хорошо что-то полезное, что бы иметь возможность зарабатывать деньги.

За поеданием вкусной булочки мы продолжили рассуждения о готовке. Сын лет с 8 стал увлекаться кулинарией, а интерес активно поддерживали аниме сериалы про юных поваров. В мультиках юные повара, в суровых и увлекательных кулинарных битвах, становятся шефами в собственных кафе и ресторанах.

Начали с того, кому он может это предложить (ведь спрос и продажи будут формировать будущие возможности). Самый доступный вариант - это мои друзья и круг общения. Это люди которые любят деликатесы, здоровое натуральное питание и легкий алкоголь. Большинство сидит на диетах или ЗОЖ.

Так он сходу предложил 3 варианта продукции для моих друзей:

  • Банановый и вишневый хлеб. Это своеобразный вид кекса, в котором много натуральных ягод или бананов, очень мало или совсем нет сахара. Он прост в приготовлении и годится в еду для тех, кто на диете или имеет строгие правила ЗОЖ или вегетарианства;
  • Классическая итальянская паста. В виде набора для быстрого ужина с уже готовой высушенной пастой, легким соусом и натертым сыром;
  • Набор закуски для вина. В него входят свежий хлеб, масло с травами, сыры, вяленое мясо, орехи и мед.

Даже ребенок смог из исходных условий достаточно быстро придумать продукт, на который будет спрос.

Решили начать с самого простого.

Продолжение следует.... по ссылке.