Найти тему

Хочу быть zerowaste'ром. Не знаю, с чего начать.

Вы скажете, что жить в городе и не создавать отходы — невозможно. И мы согласимся с этим. А ещё добавим, что планете гораздо нужнее небольшие, но массовые позитивные изменения, чем единичные соответствия идеалам zero waste. Большие изменения наступают после множества маленьких шагов.

Расскажем про 5 первых шагов на пути к zero waste, которые сделают ваши маленькие и простые действия частью больших изменений.

Шаг 1. Отказаться от покупки ненужных вещей

«А мне это действительно нужно?» — первый вопрос zerowaste'ра при виде любой вещи. Когда задаешь его себе постоянно, оказывается, что многие вещи совсем не нужны. Например, пакет на кассе магазинов: от продуктовых до магазинов одежды. Некоторые покупки умещаются в сумочку или рюкзак, а если сумочка небольшая, то в ней можно носить авоську. Она складывается до размеров ладони и весит не больше смартфона.

Шаг 2. Сократить масштабы потребления

Выключать за собой свет, закрывать кран с водой при чистке зубов, покупать ровно столько еды, сколько нужно — простые истины, которые знакомы каждому. Тем не менее, такие действия действительно важны. Они позволяют рационально использовать природные ресурсы и немного сэкономить ваш бюджет.

Шаг 3. Использовать повторно

Кофе или чай на вынос — удобный вариант на каждый день. Стаканчики у кофеен становятся все красивее и оригинальнее, руки сами тянутся выложить фото с ними. Но цена такой красоты и удобства высока и трагична: для производства стаканчика нужна первичная древесина, а еще нефть. Да-да, изнутри «бумажные» стаканчики покрыты тонким слоем пластика, чтобы напиток не просочился. А после использования пластиковая пленка не даст стаканчику быть переработанным или разложиться ни в каких условиях. И еще этот слой, как и пластиковая крышка, при контакте с горячим напитком выделяет токсичные вещества. Полезной и долговечной альтернативой стаканчикам на вынос может стать термокружка из нержавеющей стали.

Шаг 4. Ремонтировать

Порой новая вещь обходится немногим дороже ремонта старой. И если финансовый фактор в этом случае бывает незначителен, то разница в рациональном использовании ресурсов — колоссальна. Для ремонта ресурсов нужно гораздо меньше, а еще это отличный вклад в локальную экономику: в случае ремонта прибыль получает местный мастер, а не крупный производитель. Если вещь в хорошем состоянии стала не нужна, то её можно отдать в благотворительный проект, продать на гаражной распродаже или отдать в upcycling, чтобы из старого получилось что-то новое и полезное. Например, из пары джинсов может получиться шоппер для походов в магазин, а из футболки — мешочек для фруктов и овощей.

Шаг 5. Сдавать на переработку

Раздельный сбор — лучший способ утилизации отходов. Найти ближайший пункт и прочитать, какие виды отходов там принимают, можно на карте https://recyclemap.ru. Но что делать, если до вашего района или города не добрались контейнеры для вторсырья? Начать искать альтернативу одноразовой упаковке. Например, бутылка для воды может быть многоразовой, безопасной для здоровья и стильной. Её достаточно наполнять каждый день дома и обновлять в течение дня при необходимости.

А что еще можно сделать начинающему zerowaste'ру?