Периодически пользуясь транспортом, посещая столичные кафе и рестораны, общаясь с представителями власти, административными работниками, коллегами, друзьями, знакомыми и даже нищими и бомжами, не сложно при большом желании вывести формулу нашего «спасибо». Точнее – его стоимости. Как не парадоксально, но это самая твердая валюта в Армении за последние 20 лет.
Начнем с такси. Ваш счет 700 драм. Вы прекрасно знаете, что это не так, поскольку минимальная ставка 600, а вы проехали от силы километра три. Протягиваете 1000-драмовую купюру, забираете всю сдачу. Выходите, пожелав удачи. В ответ – тишина.
Второй вариант: оставляете 100 драм чаевых, выходите с тем же пожеланием – ответ что-то невнятное. Третий вариант – отдаете 200. Водитель меняется в лице и говорит: «До свидания». И наконец четвертый вариант – бинго! – вы отдаете 1000 драм и сваливаете. Водитель благдарит вдогонку и быстро уезжает.
Народная мудрость гласит: если водитель такси уехал быстро, значит он доволен чаевыми. Если нет, вы не благодарная сволочь, хоть и поблаглодарили устно, потому как «спасибо» в карман не положишь, на хлеб не мажешь, в стакан не нальешь.
Кстати, о стаканах – перемещаемся в рестораны/кафе. Практически везде обслуживание включено в счет, но это ничего не значит. Даже если вместо привычных 10%, с вас требуют 20%, вы должны быть готовы к сверхчаевым – и это нормально. Причем неважно сколько людей за столом – даже если вы в одиночку накачивались в кабаке, и счет составил 15 тысяч, вам припаяли еще 3, как 20%, то не оставь вы 20 тысяч – не видать вам «спасибо» как своих ушей.
Отвлечемся на миг. А что такое это несчастное «спасибо»? И вообще зачем оно нам? Законы мироздания никто не отменял, и мы можем или с пониманием ими пользоваться, или от не знания, а еще хуже от невежества (нежелания знать) наносить вред как себе так и окружающим нас людям.
Из толкового словаря Даля: «спасибо» – нареч. сокращен. «спаси Бог!». Говорят, на «спасибо» отвечали – «не за ентов и что» (то есть – я ничего плохого не сделал тебе, чтобы меня спасать) или – «пожалуйста» (положи лучше – пожалуй – сто рублей).
Тенденция продолжается, что характерно 100 рублей (драмов или прочая мелочь) оказывается вот уже более 100 лет диктуют курс «спасибо». Вообще в силу этимологии или чего-то другого, но число сто применительно к деньгам – волшебное. Анекдоты изобилуют ситуациями, где 100-долларовая купюра творит чудеса – будь то гаишник или просто чиновник. В случае министров цифра увеличивается до 100 тысяч, президентов и олигархов – 100 миллионов, миллирадов и т.д. Именно 100, не двести, не триста – только 100!
Надо отблагодарить учителя, чтоб выставил ребенку в год нормальную оценку – 100 долларов. Подарок на день рождения – так чтоб престижно 100 (долл или евро – это детали).
Так что в области «спасибо» у нас четкая конкретика и постоянство – его можно купить, его можно продать с небольшими колебаниями и пересчетом в зависимости от соцпрослойки и «сословия».
Странно другое. То ли мы скупые стали, то ли бессердечные – плевать нам на ваше «спасибо». Как гласит армянская поговорка: «Есть ноготь, чеши свою голову». И спасибо нищает...
Стали попадаться грустные водители просто так благодарящие за проезд, водители маршруток, пытающиеся поднять настроение пассажирам, порядочные чиновники, административные работники, почему-то неизменно благодарящие. Парадокс?
Девальвация «спасибо», как результат материального обнищания, – возродила духовность? Почему мы становимся людьми, когда на нас плюют, или когда нам плохо – война, землетрясения, блокада и т.д.? Почему необходимость благодарить (благо дарить) – хотя бы словом – возникает у нас при отсутствии всякого намека на человеческое и теплое к нам отношение?
Предлагаю внести коррективы.