Осенний сезон охоты на уток массово начинается в сентябре. Это связано с тем, что птицы начинают совершать перелёты в тёплые края, которые совершаются утками ежегодно по одним и тем же маршрутам.
Существует несколько способов охоты на диких уток.
Охота на диких уток в пролётах
Для этого способа охоты нужно уделить достаточное внимание изучению поведению птиц. В данных целях изучается маршрут перелёта птиц, важно выяснить места отдыха и кормления птиц на пути перелёта.
Следующим этапом в охоте является обустройство и маскировка места, в котором будет производиться стрельба по уткам.
На охоту необходимо взять для подсадки несколько живых уток. Рядом с замаскированным шалашом устанавливаются чучела уток (в пределах 20 метров).
Процесс охоты на птиц будет проводиться с утра до наступления сумерек. Опытные охотники рекомендуют разметить маячками предельное расстояние выстрела из укрытия.
Для стрельбы лучше запастись дробью 3 или 4 номера.
Способ охоты с подъезда
Охота на птиц производится с лодки. Охотится нужно двоим участникам, один из которых гребет вёслами, а другой занимается отстрелом. Днище лодки должно быть устойчивое и твёрдое. Охотнику придётся отстреливать птиц стоя и при этом не упасть в воду.
Часам к 10 утра птицы летят с мест жировки на места своего проживания. Они стараются спрятаться в заросли ивняка или камыша.
Лодку стоит направлять по течению против ветра.
Стрелять рекомендуется в тот момент, когда утка начинает подниматься с воды в воздух. Подраненную птицу нужно достреливать, чтобы она не успела спрятаться в прибрежные заросли.
Использование дневок при охоте на уток
Определяется место дневок птиц. Это место отслеживается в период утренних и вечерних перелётов.
Нужно убедиться, что определенные места действительно являются местами утиных дневок; там будет наблюдаться птичье перо, трава будет примята.
Пока птица на жировках у охотника есть возможность обустроить для себя шалаш, так чтобы стрелок мог прятаться в нём стоя.
Позиция для стрельбы занимается охотником до восхода. Отстрел производится, когда утки взлетают.
Способ охоты с подхода
Для охоты на птиц этим способом нужно быть готовым идти вброд или же отправляться в поход на поиски уток.
В поход для охоты на уток лучше всего отправиться туда, где есть пруд с берегом, заросшим высоким хвощем или другими высокими зарослями. Прячутся утки и в местах заросших карьеров. Хорошим помощником в охоте с подхода будет охотничий пёс. Собака найдёт птицу в зарослях и вынесет её охотник. Если же птица затаилась в высоких кустах и не обозначает своего присутствия, собака спугнет птицу и выгонит прямо навстречу охотнику.
Стрелять, при этом нужно с малого расстояния и с предельной осторожностью, чтобы не покалечить пса.
Технические рекомендации по стрельбе
Стрельба по летящей птице подразумевает не столько меткость в стрельбе, сколько способность рассчитать предполагаемую траекторию полёта птицы.
Выстрел в данной ситуации производится наперед. Стоит учитывать тот факт, что прицел рекомендуется отклонять тем сильнее, чем больше расстояние до птицы, не забывая учитывать скорость и силу ветра.
Опытный охотник в считанные мгновения безошибочно определяет необходимую траекторию для выстрела наперед.