Найти в Дзене
TankNet

Объект 263: тяжелый кабриолет.

При разработке какого-либо танка, как правило, одновременно с этим прорабатывается вариант создания САУ на шасси этого самого танка. Уже налаженные в производстве узлы и агрегаты позволяют сократить расходы и обеспечивают скорейший запуск в серийное производство. Не стал исключением и советский тяжелый танк ИС-7, на базе которого разрабатывалось сразу две САУ.

Об одной из них, а именно - Объект 263, мы сегодня и поговорим.

Тяжелый опытный танк ИС-7.
Тяжелый опытный танк ИС-7.

Хотя танк ИС-7 так и не приняли на вооружение, разработку САУ на его базе никто не отменял. Так, в 1950 году на Ленинградской Кировском заводе под руководством конструктора В. С. Старовойтова велась разработка САУ Объект 263. Проект предполагал широкое использование основных узлов и агрегатов ИС-7.

Деревянный полноразмерный макет Объект 263.
Деревянный полноразмерный макет Объект 263.

Проектируемая машина представляла собой хорошо защищенный корпус с задним расположением боевого отделения в виде открытой рубки. Моторно-трансмиссионная группа находилась в передней части корпуса. По проекту, САУ должна была иметь высокую защищенность лобовой части, выдерживая орудия, как минимум средних танков. Для этого, лоб корпуса закрывался 300-мм бронелистом, к тому же имеющим неплохой угол наклона. Бронирование лба рубки составляло 250 мм, без учета наклонного расположения бронелистов.

Пушка С-70А, по сути, являлась развитием С-70.
Пушка С-70А, по сути, являлась развитием С-70.

Так же как и на ИС-7, на объекте 263 должна была устанавливаться 130-мм пушка С-70, немного переделанная для САУ и получившая индекс С-70А. На орудии, имевшем очень высокую мощность, для уменьшения отдачи предусматривалась установка длинного щелевого дульного тормоза. Так как длинный откат и огромная казенная часть пушки при выстреле могли повредить рубку, кормовой лист делался откидным. Боекомплект пушки состоял из 14 снарядов раздельно-гильзового заряжания. Они располагались на внутренней стороне бортов рубки, по семь с каждой стороны. Экипаж состоял из пяти человек: механик-водитель, командир, наводчик и 2 заряжающих. Объект 263 мог стрелять как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Для большей устойчивости в кормовой части САУ имелся специальный отвал.
Для большей устойчивости в кормовой части САУ имелся специальный отвал.

В 1951 году после эскизной проработки проекта, был построен деревянный макет в масштабе 1:1. Спустя примерно месяц из Москвы пришел приказ о прекращении работ по Объекту 263. Одной из главных причин закрытия данного проекта, как и в случае с ИС-7, можно считать высокую массу в 60 тонн. А работы по облегчению САУ привели бы к снижению уровня защиты, что в свою очередь делает дальнейшее работы по проекту бессмысленными.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!

Предыдущая статья.