Теперь, когда Владимир Путин вступил в свой последний президентский срок подряд, первое поколение миллиардеров посткоммунистической России начинает испытывать его приверженность частной собственности, передавая часть своего богатства наследникам.
Один из старейших российских магнатов, 70-летний Владимир Евтушенков, покинул свой пост летом прошлого года, уступив долю в конгломерате АФК "Система" своему сыну Феликсу вскоре после приведения Путина к присяге. Соучредитель ПАО "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун в октябре передал своему сыну и дочери акции энергетического гиганта на общую сумму $1,3 млрд. незадолго до этого Евтушенков удвоил долю в холдинге до 5%.
Уникальная среди крупнейших экономик, Россия в последний раз видела, как крупные состояния переходили из рук в руки через наследство более века назад, прежде чем большевики захватили власть, по данным Центра трансформации богатства Сколково в Москве. Хотя большинство ограничений на свободное предпринимательство прекратилось вместе с Советским Союзом, неписаная книга правил для накопления и передачи капитала, которая была разработана при Путине, остается препятствием для возрождения династического богатства.
"Он опирается на неформальные контакты отцов, которые трудно, если не невозможно, передать детям”, - говорит Алена Леденева, профессор политики и общества Лондонского Университетского колледжа. Леденева, которая изучала и писала о российских энергосистемах на протяжении двух десятилетий, называет неформальные отношения, которые управляют как государственными, так и корпоративными структурами, просто “системой”, или “системой” — так Евтушенков назвал свой холдинг.
В отличие от Запада, где независимые судебные органы уже давно имеют решающее слово в вопросах собственности, в России высшим арбитром является Кремль и легионы чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которыми он командует. Сохранение богатства часто зависит от личных связей и негласных соглашений с чиновниками, которые могут затронуть все-от налогов и льгот до гражданской ответственности и патриотического долга.
Многие российские магнаты не хотят, чтобы их дети пошли по их стопам, а некоторые даже скрывают истинные размеры своих владений.
Для Евтушенкова, которого многие коллеги хвалят за его способность преуспевать в нескольких отраслях, навигация по связке власти и денег настолько тонка, что он беспокоится, что Феликсу 40 лет, возможно, будет трудно поддерживать, не говоря уже о росте, инвестиции, которые он контролирует в качестве заместителя председателя АФК "Система".
“Если бы я был полностью уверен в этом, я бы уже передал ему весь свой бизнес”, - сказал Евтушенков о своем сыне, который работает в АФК "Система" с 1999 года. “Если Феликс не справится с этой задачей, тогда я просто найду случайного человека, который сможет сохранить то, что было создано.”
Это проблема, стоящая перед беспрецедентным числом миллиардеров и мультимиллионеров во всем мире, поскольку нынешняя когорта самодельных титанов стареет вместе с теми, кому посчастливилось унаследовать богатство. UBS Group AG оценивает, что $ 3,4 трлн частных активов будут переданы по всему миру в течение следующих двух десятилетий.
Из 500 богатейших людей мира 178 получили основную часть своего состояния от родственников, в том числе двое из Китая, согласно индексу миллиардера Bloomberg. Среди них семь Уолтонов с общей стоимостью более 150 миллиардов долларов, герцог Вестминстерский, который унаследовал землю, которая была в его семье с 1677 года, и Франсуаза Бетанкур Мейерс, самая богатая женщина в мире.
В России около 189,5 тыс. человек на общую сумму $ 1 млн и более в совокупности контролируют около $ 1,1 трлн активов, подсчитала Capgemini. Опросы показывают, что до 70 процентов этих людей считают “преемственность богатства” среди самых больших проблем, с которыми они столкнутся в течение следующих 10 лет, данные, собранные Knight Frank show.
Комментарии Евтушенкова по поводу его собственных планов наследования редки для магната в Москве, где ценится коммерческая и личная тайна. Так же необычно, учитывая его прошлые стычки с властями, то, где он был, когда он их сделал — внутри Кремлевского концертного зала, на мероприятии, в котором присутствовал Путин.
Еще в 2014 году Евтушенков был помещен под домашний арест и закован в наручники с отслеживающим браслетом после того, как следователи обвинили его в отмывании денег и других предполагаемых преступлениях, связанных с приобретением АФК "Система" Башнефти, нефтяной компании, которая составляла основную часть того, что было тогда состоянием в размере $7 млрд.
Местные СМИ быстро предсказали его гибель, проведя параллели с судебным преследованием Михаила Ходорковского, тогда самого богатого человека России, десятилетием ранее. Но то были совсем другие времена. Юридическая Одиссея Евтушенкова началась как раз тогда, когда западные санкции в связи с украинским кризисом начали кусаться и Кремль был полон решимости сохранить единство среди элиты.
В течение трех месяцев с главы АФК "Система" были сняты все обвинения, но только после национализации "Башнефти" и большей части его состояния. Четыре года спустя, прямо перед Новым годом, он с радостью делил комнату с Путиным, 66 лет, во время церемонии награждения Русского географического общества, организации, которую он спонсирует и которая дорога сердцу президента.
Несмотря на то, что его состояние сократилось до $1,8 млрд, серийный инвестор не показывает никаких признаков замедления. Бывший инженер, он создал АФК "Система" с партнерами после падения коммунизма, чтобы торговать нефтью и заниматься строительством. Затем он начал то, что стало крупнейшим сотовым оператором России, прежде чем разветвиться на банковское дело, СМИ и даже розничную торговлю. Теперь он переходит в электронную торговлю и сельское хозяйство.
"АФК" Система” - это не один бизнес", - сказал Евтушенков, объясняя оперативные сложности, с которыми столкнулся его сын. “У нас есть 13 различных компаний, начиная от текстиля до Кто-черт-знает-чего. Вам нужно понять все это — и, конечно же, вы должны иметь влияние и так далее.”
Многие российские магнаты не хотят, чтобы их дети пошли по их стопам, а некоторые даже скрывают истинные размеры своих владений. Один из респондентов анонимного вопросника, который Сколково отправило детям ультра богатых, сказал, что он понятия не имел, что его отец был миллиардером, пока он случайно не увидел статью в журнале, которая идентифицировала его как одного из них.
Другие магнаты по-разному поддерживают деловые устремления своих детей. Сын Романа Абрамовича, давнего союзника Путина, курирует проект по инвестированию целых $ 750 млн в тепличные проекты на Дальнем Востоке России. Партнер Абрамовича в компании steelmaker Evraz Plc, Александр Фролов, является инвестором в целевой Глобальный фонд Александра-младшего, под управлением которого находится 700 млн евро ($800 млн).
Есть и практические причины для того, чтобы так называемые олигархи вовлекали своих детей в бизнес. Сулейман Керимов, например, уступил свой контрольный пакет акций ПАО "Полюс", крупнейшего золотодобытчика России, своему 23-летнему сыну Саиду, что позволило старшему Керимову сохранить свое место в верхней палате парламента.
Финансовая элита внимательно следит за тем, что происходит с этими межфамильными сделками, особенно в АФК "Система" и, что более стратегически важно, в Лукойле Федуна, который качает около 2 процентов мировой нефти и работает по всему миру, часто в координации с государством.
“Это своего рода пилотный проект”, - сказала Леденева, профессор из Лондона. “Они начинают с передачи небольших пакетов акций, чтобы увидеть, что произойдет, Будет ли система отвергать или принимать результат и как это повлияет на бизнес.”
Федун отказался комментировать, какую роль, если она есть, он видит у своих детей в Лукойле теперь, когда они владеют объединенными 2,3 процента компании. Старший и более богатый партнер Федуна, 68-летний Вагит Алекперов, дал своему сыну около 76 миллионов долларов акций, хотя он исключил когда-либо просить его делать те вещи, которые он должен делать как председатель и генеральный директор одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в стране.
Пожизненный Нефтяник сказал Bloomberg Television в 2017 году, что он планирует продолжать управлять Лукойлом в течение еще трех — пяти лет-столько времени, по его прогнозам, потребуется, чтобы найти и подготовить преемника.
“Если меня спросят, будет ли это мой сын, то ответ-нет”, - сказал Алекперов. "Эта работа слишком сложная, чтобы завещать ее моему сыну.”