Найти тему

Прогнозирование глобальной нехватки врачей: подход, основанный на экономике

Всемирный доклад о здравоохранении за 2006 год: совместная работа в интересах охраны здоровья вновь привлекла внимание к глобальным людским ресурсам, необходимым для обеспечения охраны здоровья. Эта нехватка позволяет предположить, что во многих странах не хватает медицинских работников для проведения основных мероприятий в области здравоохранения, таких как квалифицированное родовспоможение и программы иммунизации.

Однако в этих оценках не учитывается способность стран нанимать и удерживать таких работников, а также то, что они не являются достаточно конкретными для информирования директивных органов о том, как и в какой степени следует направлять инвестиции в персонал здравоохранения на подготовку различных профессий.

Цели развития тысячелетия (ЦРТ)

В настоящем исследовании основное внимание уделяется врачам, которые играют ключевую роль в предоставлении медицинских услуг. Используя самую последнюю информацию о предложении врачей за 20-летний период, ученые прогнозируют размер будущей глобальной потребности во врачах, спроса на них и их предложения до 2015 года - срока достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

В оценках на основе потребностей используются экзогенные показатели здоровья для оценки адекватности количества врачей, необходимого для достижения ЦРТ. Оценки спроса основаны на данных об экономическом росте страны и обусловленном им увеличении расходов на здравоохранение, которые в первую очередь направляются на выплату заработной платы работникам.

Затем исследователи сравнили оценки, основанные на потребностях и спросе, с прогнозируемым предложением врачей, экстраполированным на основе исторических тенденций. Полученные результаты указывают на острую нехватку врачей в Африканском регионе ВОЗ к 2015 году. Ученые привели оценки дефицита по странам Африки и обсудили его последствия для различных вариантов политики в области трудовых ресурсов.

pixabay.com/photos/surgery-hospital-doctor-care-1822458/
pixabay.com/photos/surgery-hospital-doctor-care-1822458/

Методы исследования

В качестве иллюстрации приводится стилизованная версия концептуальной основы, которую использовали для прогнозирования численности врачей.

  • Во-первых, прогнозировали предложение в расчете на душу населения в количестве врачей (S) на основе исторических данных о количестве врачей в каждой стране; это служит в качестве исходного показателя, на основе которого можно оценить различные прогнозы. Были использованы два метода прогнозирования.

Прогноз для оценки на основе потребностей (N) определяется путем расчета числа врачей, которое потребуется для достижения цели, поставленной в докладе о мировом здравоохранении за 2006 год, а именно 80% живорождений должно происходить при участии квалифицированного медицинского работника.

  • Второй метод прогнозирования отражает спрос на врачей в каждой стране, определяемый экономическим ростом (D1 и D2). С помощью этих различных оценок можно рассчитать дефицит или профицит.

Например, к 2008 году потребуется около 3,5 врача на 1000 человек населения по сравнению с прогнозируемым предложением в 3,0 врача на 1000 человек, что приведет к нехватке 0,5 врача на 1000 человек. Для сравнения, 4,0 на 1000 будет востребовано в соответствии со сценарием, представленным D1, в результате чего дефицит будет составлять около 1,0 врачей на 1000.

Другой сценарий может возникнуть, если предложение превысит спрос, как это представлено D2, что приведет к профициту. Затем мы можем умножить этот оценочный дефицит на прогнозируемую численность населения, чтобы рассчитать абсолютный дефицит врачей.

В этом показательном случае дефицит, основанный на потребностях, превышает дефицит, основанный на спросе. Эта система может применяться на страновом, региональном и глобальном уровнях анализа в зависимости от уровня агрегирования данных о численности врачей.

Данные исследования

Данные были собраны из нескольких источников. База данных Всемирного банка по здравоохранению, питанию и народонаселению содержит номера врачей за период 1980-2001 годов. ВНД на душу населения (скорректированный на паритет покупательной способности с использованием метода атласа) за 1975-2002 годы был получен из базы данных показателей мирового развития.

Были использованы показатели плотности врачей (на 1000 человек населения) в проведенном анализе для учета различий в размерах системы здравоохранения и весе всех регрессий по численности населения. Контрольный показатель потребности - это количество живорождений, проходящих под наблюдением квалифицированного медицинского работника, также доступно из Всемирной медицинской статистики за 2006 год.

Что касается данных о врачах на душу населения, то отсутствующие данные за период до 6 лет подряд интерполировались, поскольку некоторые страны периодически сообщали лишь в 22-летний период нашего сбора данных; интерполированные значения составляют 35,6% от 2819 пунктов данных о количестве врачей, используемых в данном анализе.

Поскольку данные о ВНД на душу населения легче получить, интерполированы были только 4,7% из 4238 используемых пунктов данных о ВНД на душу населения. Этот метод обработки недостающих данных вызывает озабоченность по поводу надежности результатов нашей оценки. Для решения этой проблемы систематически исключались из выборки страны, по которым количество точек данных для врачей на душу населения составляет менее шести (24 страны), менее семи (41 страна) и менее восьми (63 страны).

Оценочные коэффициенты из этих подвыборов могут отличаться от основной выборки в связи с тем, что вопросы представления данных чаще встречаются в странах с низким уровнем дохода.

Результаты исследования

В 2004 году на Американский регион ВОЗ приходилась самая высокая доля мировых расходов на здравоохранение (более 50%), но на него приходилось чуть более 20% мирового предложения врачей и лишь 10% глобального бремени болезней. При аналогичном уровне бремени болезней Европейский регион ВОЗ имеет более 35% мирового предложения врачей, а также около 32% мировых расходов на здравоохранение.

Напротив, страны региона ВОЗ для Юго-Восточной Азии страдают от самой высокой доли глобального бремени болезней (29%), на долю которых приходится лишь 11% мирового предложения врачей и лишь около 1% мировых расходов на здравоохранение. Аналогичным образом, на Африканский регион ВОЗ приходится 24% глобального бремени болезней, в то время как на него приходится лишь 2% глобального объема поставок и расходов на врачей.

Мировая статистика здравоохранения 2006 - 2013 годов - менее 1% от общемировых расходов. Очевидно, что наблюдается резкий дисбаланс в глобальном распределении врачей, поскольку в настоящее время наибольшие диспропорции испытывают страны в регионах ВОЗ в Африке и Юго-Восточной Азии.

Результаты прогнозирования

Если нынешние тенденции сохранятся, к 2015 году в мире будет насчитываться 12,7 миллиона врачей. Учитывая стандартную погрешность при оценке темпов роста численности врачей в каждой стране, это число может варьироваться от 11,4 млн. до 14,3 млн. человек (доверительный интервал 95%).

  • Исследуемая модель, основанная на потребностях, прогнозирует соотношение врачей, необходимое для достижения 80% охвата живорождений квалифицированным акушером, равным 0,55 на 1000 населения, в диапазоне от 0,41 до 0,61 на основе доверительного интервала в 95%.

Следует отметить, что этот критерий потребности отражает относительно низкий уровень медицинского обслуживания, который уже достигнут во многих странах со средним и высоким уровнем дохода. Следовательно, этот подход, основанный на потребностях, предполагает, что глобальное необходимое число врачей для достижения 80% охвата составляет около 3,8 миллиона, варьируя от 3,4 миллиона до 4,2 миллиона.

Это означает, что в 2015 году число врачей будет намного больше, чем необходимо для достижения исходного результата. Однако вопрос о справедливом распределении рабочей силы остается нерешенным.

Несмотря на то, что общемировое предложение врачей превышает предложение "потребности", Африканский регион ВОЗ, вероятно, столкнется с нехваткой врачей (около 167 000 в 2015 году) в соответствии с подходом, основанным на потребностях. В то же время, исходя из прогнозируемого роста ВНД, к 2015 году в мире будет наблюдаться спрос примерно на 10,8 млн. врачей.

Однако, когда учитывается доверительный интервал в 95%, глобальные оценки количества врачей, основанные на спросе, указывают на баланс с прогнозируемым предложением врачей в 2015 году. Кроме того, в 2015 году в странах Африки, Северной и Южной Америки и Восточного Средиземноморья ВОЗ, вероятно, будет наблюдаться избыток врачей в количестве 111 000, 888 000 и 557 000 человек, соответственно.

Такое прогнозируемое положительное сальдо, превышающее прогнозируемый спрос, указывает на то, что будущий экономический рост, основанный на исторических темпах роста с 1975 года, может недостаточно увеличить расходы на здравоохранение в этих районах для удержания новых квалифицированных врачей.

Это имеет важные последствия для миграции из районов, испытывающих дефицит, поскольку врачей могут привлекать районы с более высоким спросом и более высокими зарплатами.