Существенные исследования связывают уровень образования, уровень чтения, доход и профессиональную подготовку с состоянием здоровья на протяжении всей жизни. Более высокий социальный ущерб связан с более низким уровнем здоровья, и, как представляется, существует зависимость "реакция дозы" или постепенный/приростной градиент, связывающий социальный ущерб с более низким уровнем здоровья.
Для прояснения основных путей необходимы исследования, и результаты в области здравоохранения могут отражать прямые выгоды для здоровья, связанные с наличием большего объема экономических ресурсов, неизмеримых социально-экономических факторов и/или связанных с ними психологических или поведенческих факторов; однако альтернативным объяснением может быть обратная причинно-следственная связь.
Теория фундаментальных причин показывает, почему связь между социально-экономическим статусом и неравенством в области здравоохранения сохраняется с течением времени, и утверждает, что общины с низким социально-экономическим статусом не располагают ресурсами для охраны и/или улучшения здоровья. В частности, эта теория предполагает, что условия жизни и социально-экономический статус влияют на многие заболевания через множественные факторы риска и отсутствие доступа к ресурсам для снижения риска, и что последствия воспроизводятся с течением времени.
- Условия проживания в районе: Соседи могут влиять на здоровье через физические характеристики (качество воздуха и воды, воздействие, доступ к паркам), наличие и качество услуг (транспорт, школы, рабочие места, жилье) и социальные отношения внутри географического сообщества.
- Условия труда: Физические аспекты работы (гигиена и безопасность труда) могут влиять на здоровье, затрагивая риск травм и нарушений опорно-двигательного аппарата, малоподвижности, ожирения и хронических состояний, связанных с ожирением. Кроме того, физические условия, в которых выполняется работа (вентиляция, уровень шума), а также психосоциальные аспекты (высокий спрос при низком контроле, воспринимаемый дисбаланс усилий и вознаграждения) и социальные аспекты (взаимная поддержка среди коллег) связаны со здоровьем. Заработная плата и связанные с работой льготы (медицинское страхование, оплачиваемый отпуск, гибкий график работы, оздоровительные программы на рабочем месте, пенсионные пособия, ресурсы по уходу за детьми и престарелыми) определяют решения в области здравоохранения, принимаемые людьми для себя и своих семей.
- Образование: Уровень образования связан со здоровьем тремя взаимосвязанными способами. Во-первых, образование связано с улучшением здоровья посредством повышения уровня знаний людей о здоровье и здорового поведения. Этот механизм, вероятно, отчасти объясняется грамотностью. Во-вторых, образование формирует возможности трудоустройства, которые являются основными определяющими факторами экономических ресурсов, влияющих на здоровье. В-третьих, образование может влиять на здоровье через социальные и психологические факторы, при этом более высокий уровень образования связан с более сильным личным контролем (который был связан с улучшением здоровья и здорового поведения), более высоким социальным статусом и усилением социальной поддержки. Роль качества образования и его поддержки - возможности трудоустройства, престиж, социальные сети, которые приходят с дипломом элитного университета - также могут повлиять на здоровье.
- Доходы и богатство: Экономические ресурсы отражают доходы (денежные доходы за определенный период времени) и богатство (накопленные материальные активы), но последнее реже измеряется в исследованиях в области здравоохранения. Расовые/этнические различия в доходах заметно недооценивают различия в уровне благосостояния. Кроме того, потеря дохода из-за плохого здоровья (обратная причинно-следственная связь) не в полной мере учитывает связь между доходом/богатством и здоровьем. Некоторые исследователи наблюдали влияние дохода/благосостояния на здоровье даже после корректировки с учетом соответствующих факторов, но эти ассоциации могут также отражать влияние уровня и качества образования, SES для детей, характеристик района, условий труда и субъективного социального статуса. Неравенство доходов часто связано со здоровьем, возможно, через подрыв социальной сплоченности/солидарности, хотя и обсуждалась причинно-следственная связь.
- Раса/этническая принадлежность и расизм: Расизм относится к дискриминационным действиям и отношениям, а также к системным ограничениям возможностей и ресурсов отдельных лиц по признаку их расы или этнической принадлежности. Расовая сегрегация по месту жительства является примером институционального расизма, который порождает и увековечивает социальное неравенство в районах с ограниченными ресурсами, низким качеством и нехваткой ресурсов в школах, а также неадекватным и небезопасным жильем. Расизм также напрямую влияет на здоровье через стрессовые пути.
- Потенциальная причинно-следственная связь - роль стресса: Воздействие неблагоприятных социальных условий на здоровье часто является результатом решения повседневных проблем, связанных с этими взаимосвязанными факторами, и их воздействия на стресс. Последние данные свидетельствуют о хроническом стрессе в причинно-следственных связях, связывающих многочисленные социальные детерминанты, находящиеся выше по течению, со здоровьем через нейроэндокринные, воспалительные, иммунные и/или сосудистые механизмы.