Найти в Дзене

115-ФЗ: новые полномочия и обязанности банков

115-ФЗ в за последние два года приобрёл статус закона, безнаказанно нарушающего права организаций и ИП на неприкосновенность их собственных денежных средств. С защитой от коррупции и терроризма он совсем перестал ассоциироваться.
Наделив банки полномочиями по своему субъективному мнению и без объяснения причины блокировать счета организаций, предпринимателей и физических лиц, 115-ФЗ "подкосил" огромную часть легального российского бизнеса.
Однако, согласно официальным источникам, в ГосДуме на рассмотрении находится законопроект, вносящий изменения в 115-ФЗ в пользу коммерции.
Какие корректировки нас ждут?
1. Сейчас в законе закреплено право банка отказаться от заключения договора банковского счета с юридическим или физическим лицом в случае наличия "подозрений" о недобросовестности лица. В новой версии закона этот пункт будет исключен (ура!🙏)

2. Банк сможет приостановить движение средств, если ОДНОВРЕМЕННО присутствуют два риск-фактора: - клиент имеет наивысший уровень риска по данным внутреннего контроля, и это зафиксировано, а банк неоднократно отправлял соответствующую информацию о его сделках в Росфинмониторинг.
- у банка есть фактические данные, а не подозрения, что операция с деньгами или иным имуществом проводится для отмывания доходов или финансирования терроризма.
3. Банк ОБЯЗАН предоставить обоснование отказа, в течение 5 рабочих дней по письменному запросу клиента.
В текущей редакции срок не установлен, банкам просто не запрещено информировать клиентов о причинах отказов. Обязанности информировать клиентов о причинах не предусмотрено.
4. Внесение в «чёрные списки» другими кредитными организациями не является основанием для отказов в операциях или присвоения клиенту наивысшего уровня риска. Требуются и другие причины.
Можно ли будет выдохнуть после принятия данных нововведений?
В поправках говорится об уровнях риска, но ведь каждый банк, согласно 115 ФЗ, устанавливает и разрабатывает их самостоятельно. Значит и подстроиться под нововведения банк также может по своему усмотрению🤪. И ещё одна новость. Плохая как для банков так и для бизнеса. Подписан закон N74-ФЗ от 1 мая о внесении изменений в статью 74 ФЗ "О ЦБ".

Теперь штрафы за нарушение антиотмывочного законодательства будут зависеть от размера капитала банка. Размер штрафа доходит до 0,1% капитала, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае нарушения срока исполнения предписания или создания угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, штраф может вырасти до 1%, но не менее 1 млн рублей.
Размер штрафа привязан к капиталу банка! Поэтому это нововведение негативно скажется не только на банках, но и на бизнесе.
Банки будут всеми способами стараться избежать таких огромных штрафов, следовательно им будет ещё более плевать на интересы клиентов. Например, сумма минимального штрафа для Росбанка будет начинаться от 135 млн рублей. Из всех банков окончательно делают прихвостней государства и, следовательно, врагов бизнеса. Банки как коммерческая структура останется для нас лишь в памяти. Неудивительно, если банки станут использовать это в качестве повода для более активной блокировки счетов. Ведь теперь, даже если оснований для отбора лицензии у банка не будет, то могут неплохо штрафануть. Да и заработать на комисииях при выводе денег с закрытого расчетного счета можно. Так вот... 😔