Когда стройка затягивается на зимнее время или по тем или иным причинам ее замораживают, с инструментом вопросов не возникает: достаточно аккуратно сложить его в сухое место. А вот со стройматериалами все гораздо сложнее – важно правильно подойти к их хранению, чтобы они не пришли в негодность к тому моменту, когда вы снова возобновите стройку.
Пиломатериалы
Пиломатериалы хранят в штабелях на деревянных щитах. Они должны хорошо проветриваться, поэтому слои штабеля следует прокладывать деревянными брусками. Если пиломатериалы долго остаются на открытом воздухе, со временем около 10 % из них приходит в негодность. Чтобы сохранить как можно больше древесины, ее следует обработать составом, препятствующим появлению плесени и грибков.
Если кирпич плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, то с деревом так поступать нельзя, иначе нарушится естественная циркуляция воздуха. Для пиломатериалов нужно построить легкий навес, который защитит от дождя и снега. Сделать навес не намного сложнее, чем поддон. В нашем канале мы уже рассказывали о том, как сделать навес для машины. Такая же конструкция подойдет и для стройматериалов.
Кирпич и блоки
При заморозке стройки нужно позаботиться и о хранении кирпича. Класть его нужно на поддоны или деревянные настилы. Поддоны должны быть с просветами – для вентиляции.
Чтобы защитить кирпич от осадков, накройте его тентом или брезентом. Полиэтилен и рубероид использовать не стоит – под ними скапливается конденсат, который проникает в структуру кирпича, а при низкой температуре влага замерзает, и кирпич трескается. Керамические блоки нужно хранить так же, как и кирпич.
Сыпучие материалы
Песок и щебень не очень требовательны к хранению. Холода они не боятся, поэтому их можно хранить на участке, а не в доме. Достаточно положить под материал, например, рубероид, чтобы с земли не попадала влага и не прорастала трава. Сверху закройте его полиэтиленом.
С цементом, алебастром, шпаклевкой, гипсом, известью и сухими смесями все намного сложнее. Влага для них губительна, поэтому хранить их нужно только в теплых и сухих помещениях. Кроме того, мешки с материалом нельзя просто класть на пол – только на поддоны.
Поддон легко сделать своими руками: для этого понадобятся брусья и доски. Размеры стандартного поддона – 120х100 см. Работать с деревом легко, когда под рукой есть правильные инструменты. Например, с дисковой аккумуляторной пилой WORX WX530 вы без усилий распилите любую доску. Благодаря запатентованной технологии ExacTrack лезвие диска удерживается на одном уровне с направляющей, обеспечивая прямые срезы.
Далее – сборка. В основе поддона лежат продольные доски, их должно быть не менее трех: уложите их на ровную поверхность и закрепите на них деревянные бруски на расстоянии 8–12 см друг от друга. Сверху уложите поперечные доски, а затем все три элемента скрепите между собой. В этом поможет компактная и легкая аккумуляторная дрель-шуруповерт Switchdriver WX176.2, которая переключается одним движением между режимами дрели и шуруповерта без замены оснастки.
Затем на всю эту конструкцию нужно уложить доски настила — в стандартном поддоне используют 5 досок. Теперь здесь можно хранить стройматериалы. Стоит помнить, что цемент и алебастр долго не хранят – максимум 6–7 месяцев, после чего материал начинает терять свои качества.
Что еще интересного почитать на канале
👩🌾 Как утеплить летний домик так, чтобы в нем было жарко зимой. Рассказываем и показываем.
👩🌾Многие владельцы дач покидают их на целый сезон, чтобы вернуться туда только весной. Рассказываем, как подготовить дачу к зиме