Найти в Дзене
Записки о рукоделии

Рекорды вышивки

В каждом виде деятельности человек стремится достичь небывалых высот, и рукоделие не стало исключением. В каждом виде творчества можно встретить те или иные рекорды, которые поражают воображение.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В вышивке тоже есть свои рекордсмены. И сегодня я хочу рассказать об одних из самый масштабных работах, вышитых крестиком, которые меня впечатлили.

На мой взгляд, самой известной считается вышивка «Битва под Грюнвальдом» по картине польского художника Яна Матейко.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Во многих источниках этот проект рассматривается как удачный PR-ход для раскрутки программы по созданию схем для вышивки крестом. В 2008 году Адам Панек и Гжегож Зочовский, который является создателем программы HaftiX для перевода изображений в схемы для вышивки, начали работу по переводу картины «Битва под Грюнвальдом» в схему. Сначала программа совершила автоматический перевод картины. Получилась схема, которую мы сегодня называем "прогоном". Авторам, разумеется, было известно, что компьютерная программа совершает ошибки, поэтому они несколько дней чистили схему вручную, удаляя одиночные крестики и корректируя цвет.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В результате получилась схема для вышивки, размером 4304 на 1835 крестиков (7 897 840 крестиков), которая состоит из 50 частей: 40 полноразмерных и 10 коротких. Всего в вышивке использовано 220 цветов. Размер готовой вышивки – 9,87  на 4,26 метров. Вышивали совместными усилиями 35 мастериц в течение двух лет.

Процесс создания. Яндекс.Картинки
Процесс создания. Яндекс.Картинки

Еще одной, известной своей масштабностью, работой можно назвать вышивку "Сикстинская капелла", выполненную Джоанной Лопиановски-Робертс, проживающей в городе Сан-Франциско, штат Калифорния.

Вышитая Сикстинская Капелла. Яндекс.Картинки
Вышитая Сикстинская Капелла. Яндекс.Картинки

Вот как сама Джоанна описывает идею вышивки:

«Мне хотелось чего-то интересного. В начале 1990-х годов я не могла найти ничего подходящего, что отвечало бы всем требованиям. Мы с мужем в течение нескольких месяцев обсуждали разные варианты. В то время брат моего мужа жил с нами, а у него была привычка приклеивать к стене клейкой лентой картинки из журналов. Он прилепил в ванной картинку с часовней перед реставрацией. Это было самое интересное, на что можно было смотреть дважды в день во время чистки зубов, пока однажды во время этого ритуала меня не осенило, что это и есть ответ».

На воплощение своей задумки она потратила восемь лет. Для этого Джоанна тщательно изучила все фрески, купив несколько книг по этой картине . Свой опыт она описала в книге In the Footsteps of Michelangelo: The Sistine Chapel Ceiling in Cross Stitch.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сикстинская Капелла получилась действительно масштабной: размером 90x203 см, она состоит из 628296 стежков в 1809 цветовых комбинациях. Сейчас Джоанна хранит картину у себя дома, но не исключает продажу работы за справедливую цену.

Разумеется, эти работы принесли известность их создателям в вышивальных кругах. Но если мы рассмотрим работы вблизи, возникает вопрос: "А оно того стоило?" Потрачено сотни часов и километры ниток, но любоваться вышивками можно только издалека. При детальном рассмотрении мы видим расплывчатые пятна и нечеткие конуры. Масштаб и количество, к сожалению, не всегда переходит в качество.

К сожалению, детали работ потерялись
К сожалению, детали работ потерялись

А как считаете вы? Стоят ли эти работы таких усилий и потраченного времени? Или лучше как в известной пословице - мал золотник, да дорог?

Спасибо, что дочитали!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, делитесь постами в соцсетях! Вам не сложно, а мне приятно)))