Найти в Дзене
Синий квадрат

Прогуливаясь по Краснодару: "Мавританский дворец" - дом Христофора Хлебникова

На центральной улице Красной, 52 приобрёл Христофор Хлебников плановый участок для "грандиозной" постройки. Задумал он построить доходный дом в стиле мусульманского зодчества.

Известный кубанский архитектор А.А. Козлов подготовил все чертежи и началось строительство. Очень скоро посреди приземистых одноэтажных торговых строений вырос дворец. По фасаду - 10 метров, в глубину квартала - 20 метров. На здании высились два стреловидные купола, а по центру располагался треугольным эркером балкон, увенчанный открытой башенкой и изящным округлым зонтом-навесом. Фасад здания был декорирован восточным орнаментом. Дом украшали большие круглые электрические часы, подсвечивающиеся светом. Теперь круглый день горожане могли видеть точное время.

Фото с портала myekaterinodar
Фото с портала myekaterinodar

В областной газете 1913 года появилась заметка о том, что магазин Л.Я.Гана переведен в новое помещение. Ювелир занял весь первый этаж под свой магазин.

Сам Леон Яковлевич сообщал:

Лучшая многолетняя репутация моего магазина дала мне возможность расширить своё дело и устроить по величине магазин, красотой не уступающий лучшим магазинам Парижа, Берлина и Вены.

Второй этаж дома занял Банк объединённых кубанских кредитных кооперативов. Это была серьёзная кредитная организация, к сожалению, после революции ликвидированная.

Немного позднее рядом с магазином Гана открылся ресторан- шашлычная "Арарат". В ресторане были летняя веранда, фонтан со свежей рыбой, играл струнный оркестр.

С приходом Советской власти в доме Христофора Хлебникова последовательно размещались: Кубанская Черноморская биржа, Кировский районный ВКП(б), райком ВЛКСМ и другие организации.

Первый этаж здания до войны занимал лучший в городе магазин "Гастроном" Союзпродмага, кондитерские изделия, изготовленные в собственном производстве славились на весь город.

Гастроном (бывший ювелирный магазин Л.Я.Гана), 1940г
Гастроном (бывший ювелирный магазин Л.Я.Гана), 1940г

К сожалению, замечательное здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году в него попала бомба. Из рассказов современников тех дней известно, что якобы в здании заседал главный редактор оккупационной газеты. Партизаны сообщили командованию Красной армии об этом и лётчик вызвался уничтожить "гнездо предателей". На двухмоторном самолёте с высоты около двух километров он сбросил одну бомбу, которая попала в цель. Дом был до основания разрушен. Этот рассказ невозможно ни подтвердить ни проверить, но как-бы то ни было, "Мавританского дворца" больше нет.

После войны, в 50-х годах, на месте разрушенного здания и других снесённых построек были возведены кирпичные пятиэтажные дома для кубанских нефтяников.

Нам на память остались лишь старые фотографии красивого дома, когда-то украшавшего город.

Другие статьи из серии "Прогуливаясь по Краснодару":

  • Бом Бейма
  • Дом Бурсака
  • Особняк Богарсуковых
  • Дом купца Кононеко
  • Дом купца Калашникова
  • Триумфальная арка
  • Епархиальное женское училище
  • Троицкая церковь
  • Памятник Екатерине Великой
  • Дом Ирзы
  • Гостиница "Центральная"
  • "Гранд-отель" Губкиных
Понравилась статья? Поставьте пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.