Начало тут
Глава 3. Рассказ "Последний снимок"
Анастасия успела пообедать, сделать лабораторную работу по ненавистному предмету, когда в комнату только пришла Илона – слегка подвыпившая и весёлая. Глупо хихикая, девушка на ходу начала переодеваться, небрежно бросая одежду на свою кровать. В таком состоянии она не отличалась особой меткостью и ловкостью – вещи падали мимо, прямиком на пол, а сама Илона пару раз запуталась в собственных ногах и едва не упала. Смешно балансируя, ей все-таки удалось осуществить задуманное.
- Не ждите меня сегодня, - Илона громко икнула и снова глупо захихикала. – Я буду…- она задумалась, потом покачнулась и, не устояв, плюхнулась на кровать. Соскользнув с края матраса, девушка с глухим стуком оказалась на полу.
Настя подхватилась со своего места и подбежала к Илоне. Та сидела с абсолютно отрешенным видом, не соображая, что произошло.
- Вставай, - Анастасия потянула девушку за руку. Та ее резко выдернула.
- Ты чего со мной, как с пьяной, - возмутилась она, пытаясь враскорячку встать с пола.
- Да ну тебя, - махнула Настя рукой и вышла из комнаты.
Когда Анастасия вернулась в комнату, а прошло в принципе не много времени - минут десять, Илоны уже не было, После нее остался значительный бардак и широко распахнутая дверь комнаты. Тяжело вздохнув и порадовавшись, что в комнате никого из посторонних не оказалось, Настя сгребла в кучу одежду Илоны и кинула их ей на кровать.
Лена не появилась дома к обещанным девяти часам. Ругаясь на беспечность подруги, Настя принялась за подготовку к завтрашнему семинару в одиночестве…
***
Насте не нравилась специальность, на которой она училась. Лет с пятнадцати, когда ей на день рождения подарили первую «мыльницу», девушка мечтала стать фотографом. Она хотела уйти после девятого класса учиться в техникум или поступить после одиннадцатого на журналистику, о родители были против. Во-первых, она обязательно должна была окончить именно одиннадцать классов. Так сказала мама. И спорить с ней было бесполезно. Одиннадцать – и точка. У всех подруг дети окончили одиннадцать классов и поступили в престижные ВУЗы, на «хорошие» специальности. И Настя должна была.
Во-вторых, на журналистику на бесплатное обучение девушка не дотянула по баллам. Только на платное. У родителей таких денег на обучения единственной дочери не было. Анастасия просила и умоляла, обещала найти подработку – все что угодно, только бы осуществить мечту. Но родители стояли на своем.
Мама считала, что для девушки есть более престижная и финансово выгодная специальность – бухгалтер. Или экономист, на крайний случай.
- Выучишься – всегда найдется работа, - говорила Татьяна Васильевна каждый раз, когда Настя заводила разговор о своей мечте. – Бухгалтер очень хорошая профессия, всегда будешь при деньгах. И не выдумывай разные глупости. Журналистика. Тьфу, непотребство какое-то, - ворчала мама, когда Настя начинала рассказывать о прелестях и возможностях профессии мечты. Мама продолжала то ли причитать, то ли возмущаться и в очередной раз все сводила к тому, что на ее взгляд было правильно, не слушая доводов дочери. Через несколько минут маминого рассуждения Настя просто сдавалась, оставляя разговор на потом.
Потом было то же самое, и потом, и потом…
Так и выросла она с мечтой, которой пока было не суждено сбыться. Почему пока? Потому как девушка решила не бросать хобби. А, переехав в другой город, даже взяться за него с новыми силами.
С первого курса Настя бралась за любую работу, которая была под силам студенту. Раздавала листовки, участвовала в промо-акциях. Такая работа, которая требовала затраты пары часов в неделю, но приносила небольшой доход. Эти деньги Настя откладывала и на втором курсе записалась в кружок художественной фотографии, который был в их университете.
Рассказ написан и опубликован на канале "Невероятное рядом..." Продолжение истории ищите на канале...
12 ноября 2019 г. Яндекс Дзен