Найти тему
Папа Серёжа

Как приучить ребенка к горшку

Итак, начинаем рассказ Золотые фонтаны или Звон фаянса. Приучать ребенка к горшку мы пытались начиная с 10 месяцев. И это почти имело успех, если бы мы не прилетели к бабушке. С местными горшками не задалось и мы вернулись на новый круг проб и ошибок.

На мой взгляд есть два подхода:

1. Дрессура - это когда ребенок не сильно(скорее совсем не) врубает в процесс и причину/следствие и по сути его как и котенка учат ходить на горшок/лоток. Он приучается и ходит. Все чудесно. Потом приходит понимание причины и следствия, и процесс идеально встает на рельсы.

2. Ожидание, когда ребенок созреет головой и начнет понимать, что он делает и почему(обычно начинается после кризиса 2х лет).

Мы с женой очень хотели, чтобы случился вариант 1, но ничего не помогало: ни конфеты, ни горшок перед телеком с мультиками, ни другие изыски🤔

Итак мы плавно подошли к варианту два, когда парень реально созрел. Еще в августе в деревне, он начал проьовать писать в "очко" и иногда в ковш/стакан. Но постоянства не было. Параллельно с этим он в целом с интересом ходил в тцалет со мной и наблбдал процесс. И вот пару дней назад реально щелкнуло. Мы, кажется, случайно предложили ему пописать к унитаз. Мы с ним сходили, #сын пописал, с радостью спустил. Потом еще раз, еще раз и пошло. Потом начал на улице просится + мы сами периолически спрашиваем. Итого по итогам недели с большим отрывом лидирует команда "сухих штанов"💪

Резюмируя, никаких специальных секретов не было, а было:

- периодические пробы разных емкостей и туалета

- пример папы(для сына)

- поощрение правильного писания😂