Найти тему
Golden Fish

Салат с ростбифом

Оглавление

Выбор и подготовка мяса

Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4–5 рёбер), тонкий (следующие 4–5 рёбер), оковалок, а также вырезка. Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам.

Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше.

Мясо не должно быть мороженым.

Внешний вид куска должен быть мраморным (весь пронизан тонкими жировыми вкраплениями). Жир будет определять сочность будущего ростбифа, обеспечивая при готовке естественную подпитку изнутри. Если мясо оковалка не достаточно мраморное, лучше выбрать кусок толстого или тонкого края, который будет значительно жирнее, с целыми островками жира.

Безусловно, лучше остановиться на мясе молодого животного, оно нежнее и мягче.

Парное мясо при жарке станет слишком жёстким. Следует выбирать мясо, туша которого провисела минимум три дня и достаточно созрела. Дело в том, что в таком мясе больше ферментов, под влиянием которых белок мышц размягчается, придавая мясу вкус и аромат. В Англии процесс сухой выдержки мяса заключается в подвешивании туши на крюк в проветриваемом помещении при температуре около +4 ℃. Так мясо выдерживается в течение трёх недель, пока не покроется тонкой корочкой. При этом оно теряет часть влаги, уплотняется и вызревает. Впоследствии корочку срезают, получая нежное мясо.

В домашних условиях без соответствующего холодильного оборудования мясо выдерживать не рекомендуется.

Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготовления, не отступая от нее ни на шаг. Правильно приготовленный ростбиф - это не просто пища, это настоящий праздник для тех, кто знает толк в мясе. Вкусный ростбиф можно приготовить из мраморной говядины зернового откорма. Выбирая говядину, обратите внимание на форму куска и то, как расположены волокна мяса: нужно, чтобы после приготовления ростбиф можно было нарезать на тонкие длинные ломтики поперек волокон. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 4 порции.

Салат с ростбифом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,1 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином B6 - 12,6 %, витамином B12 - 16,5 %, витамином C - 56,8 %, витамином K - 45,6 %, кобальтом - 30,8 %, медью - 11,3 %

Чем полезен Салат с ростбифом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемия, анемии.

Для рецепта салата вам потребуется:

  • говядина (с прожилками жира, мраморная) - 400г
  • руккола - 100г
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • сыр твердый - 50г
  • кунжут (семена) - 2 ст.л.
  • лук красный (сладкий) - 1/2 шт.
  • вино красное (сухое) - 4 ч.л.
  • соевый соус - 4 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок сушеный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

1) Смажьте кусок говядины оливковым маслом со всех сторон и отставьте в сторону на 30 минут. Не солить и не перчить! Не мариновать мясо перед приготовлением. Это важно.

Пока мясо отдыхает, нарежьте паприку тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.

2) Кунжут обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и появления характерного запаха семян. Сыр натрите на мелкой терке.

3) Салат на основе рукколы и болгарского перца, приправленных чесноком и красным вином, превосходно оттенит насыщенный вкус настоящей мраморной говядины. Для салата вымытую и обсушенную рукколу выложите в посуду, в которой вам будет удобно перемешивать салат, добавьте вино, соевый соус, обжаренные семена кунжута, тертый сыр, сушеный чеснок. Аккуратно и тщательно перемешайте все компоненты, проще всего делать это не ложкой, а руками.

4)Разложите рукколу с сыром и кунжутом по порционным тарелкам, выложите сверху ломтики сладкого болгарского перца и сладкий красный лук, аккуратно «закопайте» овощи в рукколу.

5) Остался самый сложный и ответственный шаг - приготовление ростбифа. Выставьте духовку на 200С, а плиту - на 2/3 мощности (это правило работает для всех моделей бытовых электрических и газовых плит). Более высокая мощность приведет к задымлению, а на более низкой вы не сможете обжарить ростбиф быстрее, чем из него начнет выделяться сок.

Прогрейте тяжелую сковороду с толстым дном (в идеале чугунную) и положите на нее мясо. По-прежнему не нужно солить, добавлять перец и другие приправы. Жарим ростбиф на каждой стороне по 4 минуты, а затем с боков: по 2 минуты с каждого. Обжаривая мясо с боков, удобно придерживать его кулинарными щипцами или деревянной лопаткой.

6) Сковороду с ростбифом поместите в разогретую духовку. Засекайте время: для приготовления ростбифа «с кровью», как на фото ниже, необходимо выдержать говядину в духовке 4 минуты, перевернуть кусок мяса на другую сторону, выдержать еще 4 минуты (суммарно 8 минут мясо будет доходить в духовке). Если вы предпочитаете ростбиф без крови, то готовьте его в духовке 16 минут (по 8 минут с каждой стороны).

7) Готовый ростбиф выложите на тарелку и только теперь можно посолить и поперчить его по вкусу со всех сторон. Накройте тарелку фольгой или другой тарелкой и оставьте остывать на 10-15 минут. Затем острым ножом нарежьте ростбиф тонкими ломтиками строго поперек волокон.

Разложите ростбиф по тарелкам поверх овощей. Можно украсить готовый салат помидорами черри или свежей петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Приятного аппетита!

На 4 порции

Вес, г 731
Белки, г 96.25
Жиры, г 78.15
Углеводы, г 12.59
Ккал 1188.32