Нюрнбергский проспект рассказывает о воздушной битве 14 апреля 1561 года, в которой участвовали различные странные объекты - глобусы, кресты и трубки - которые превращались в пар при ударе о землю (справа внизу). Люди рассматривали это событие как божественное предупреждение.
В 1211 году н.э. Жерваз из Тилбери, английский летописец исторических событий и курьезов, записал эту причудливую историю:
Однажды в воскресенье в районе Клоеры произошло чудо, когда люди были на мессе. В этом городе находится церковь, посвященная святому Кинару. Оказалось, что с неба упал якорь с прикрепленной к нему веревкой, а один из счастливых пассажиров попал в арку над церковной дверью. Люди выбежали из церкви и увидели в небе корабль с людьми на борту, плывущий перед якорным канатом, и они увидели, как человек прыгнул за борт и спрыгнул на якорь, как будто пытаясь освободить его. Он выглядел так, как будто он плавал в воде. Народ рванулся и попытался схватить его; но епископ запретил людям держать человека, потому что это может убить его, сказал он. Человек был освобожден и поспешил на корабль, где экипаж перерезал веревку, и корабль уплыл из поля зрения. Но якорь в церкви, и был там с тех пор, как свидетельство.
Эта сказка, не связанная с какой-либо другой британской легендой или сверхъестественной традицией, является, по словам фольклористки Кэтрин Бриггс, «одной из тех странных, немотивированных и, следовательно, довольно убедительных сказок, которые разбросаны по ранним хроникам».
В латинской рукописи 9-го века, Liber contra insulam vulgi мнение , архиепископ Лиона жаловался на настойчивую веру французского крестьянства в «определенный регион, называемый Магонией, откуда происходят корабли в облаках». Жители этих кораблей "возвращают в этот регион те плоды земли, которые были уничтожены градом и ураганом; моряки платят награды волшебникам штормов, а сами получают кукурузу и другие продукты". Архиепископ сказал, что он даже был свидетелем забивания камнями «трех мужчин и женщины, которые сказали, что они упали с этих самых кораблей». Якоб Гримм, фольклорист 19-го века, размышлял: «« Магония »ведет нас в какой-то регион, где говорят на латыни, если мы можем положиться на него, ссылаясь на Мага, то есть на волшебную землю.
Это ранние ссылки на НЛО и пришельцев ? Возможно. Но упоминаний такого рода немало и далеко друг от друга. Хотя древние и средневековые записи заполнены историями о странных формах и фигурах на небе, мало в этих отчетах выявляет видения НЛО, какими мы их понимаем сегодня. Многие жуткие воздушные явления более раннего времени теперь можно идентифицировать как метеоры, кометы и авроральные проявления.