Найти в Дзене

Витамин Е

Если ты не едешь в Питер - Питер едет к тебе (или кратко о погоде в Москве)

В такие дни особенно хочется солнышка и жрать. Шучу. Жрать мне хочется всегда.

Витамин Е - из группы жирорастворимых. Строго говоря, это даже не одно вещества, а целая кучка - токоферолы и токотринеолы. Самый биологически активный - альфа-токоферол. Все вот эти вот вещества являются антиоксидантами - предотвращают перекисное окисление ПНЖК в мембранах клеток. Суть в том, что они просто предотвращают контакт тех самых кислот (липид мембран) с тем самым кислородом.

Токоферол - это не только антиоксидант. Среди его свойств - улучшение циркуляции кислорода в крови (по-умному - антигипоксант) и профилактика гипоксии - кислородного голодания.

Считается что антиоксиданты - это хорошая профилактика заболеваний сердца. Доказано - никакой роли не играют. Утверждения, что высокие дозы витамина Е помогают при поздних стадиях дискинезии, влияют на риск развития рака простаты - спорные, как и то, что высокие дозы защищают от Альцгеймера (тот самый, от которого теряют голову дамы в возрасте. и не дамы тоже теряют).

-2

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е (альфа-токоферола – 400-800 мг/день) в течение нескольких месяцев или лет без явного вреда. Иногда развиваются мышечная слабость, усталость, тошнота и понос. Самый значительный риск – это риск кровотечений. В обзорах предыдущих исследований сообщается, что прием высоких дополнительных доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Вот такие витаминки.

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов.

Норма потребления витамина Е
Норма потребления витамина Е

При недостатке витамина Е наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза. Вот такие витаминки…

Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно

Обнимаю всех и каждого. Будьте здоровы