В прошлом большинство семей были многодетными. Так как ребёнок, по сути, был рабочей силой. И выполнял в семье посильную работу. Чем больше и организованней была семья, тем богаче.
Сейчас ребёнок, при всей той лирике, которую он вносит в жизнь своих родителей и близких, как бы это не звучало цинично, превратился в денежную дыру. Если сравнить, сколько денег тратилось, на содержание ребёнка, в те же восьмидесятые, и сколько денег утекает сейчас, то, как говорится – это земля и небо.
В восьмидесятые не было: памперсов, недешёвых гаджетов… «Школы», которой всегда мало. Армия сэнсэев была куда меньше, и скромнее. Сэнсэев, которые готовы из обычного ребёнка, за ваши деньги, сделать необычного, эксплуатируя эго родителей. А многие направления, например, спорт, творчество… финансировало государство. Сейчас занятие тем же футболом или танцами, для вашего чада, а точнее для его родителей, стоит денег и не малых.
К тому же стоит сказать, что, по статистике, половина браков распадается. Дети, часто, воспитываются в неполных семьях. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Треть отцов воспитывают, вообще не своих родных детей. Что вскрывается после проведения экспертизы по установлению отцовства. И сами понимаете цифра, весьма неточная, так как проверили не всех. Бардак!..
Между тем, население земли растёт, ресурсы истощаются. И где когда-то в поле работала сотня рабочих рук, давно справляется комбайн. А такое понятие, как робот становиться всё более обыденным и менее фантастичным.
И когда одиноким, бездетным на пятом десятке, задают вопрос: «Кто тебе на старость лет кружку воды принесёт?!» Получают ответ: «Робота себе куплю». И даже над этим уже никто не смеётся. Потому, как в прошлом веке насмеялись над тем, что мы будем фотографироваться телефонами.
Всё-таки я знаю, что мы придём к тому, что процесс рождения детей станет более осознанным и технологичным. А не, как сейчас «лже творческим».
Кто изучал драматургию, в курсе, что творческий процесс написания литературных произведений, сценариев, не такой хаотичный, порывистый и мало организованный, как может показаться начинающим авторам или дилетантам.
Искусство – это дело избранных. Разве рождение ребёнка и его воспитание в личность – это не искусство? Мы пытаемся количеством сохранить популяцию, пора бы задуматься о качестве населения.
Человечество уже давным-давно могло построить рай на земле и заставить на себя работать роботов, если бы в планетарном масштабе велась политика, не естественного отбора, а организованной селекции в вопросах деторождения.
Я не предлагаю поступать, как в Спарте и сбрасывать в пропасть младенцев неодобренных старейшинами. Я за лицензирование и социальную поддержку тех семей, которые соответствуют адекватным критериям в деле создания института семьи нового образца. Семьи, где благополучие и дети ставятся во главу угла. Где дети смогут получить хорошие гены, воспитание и образование; а не станут сухими цифрами не утешительной статистики.
Жду ваших мнений.
Предлагаем приобрести книги автора Андрея Шлапака: https://ridero.ru/author/shlapak_andrei_vuety/
Уважаемый читатель! Оцените, пожалуйста, мой труд лайком, комментариями и подпишитесь на канал. Это мотивирует автора на создание интересного материала для нашего взаимного удовольствия и радости. Заранее благодарен. Андрей Шлапак