Прошло 5 месяцев после переезда в деревню, подкрадывался сентябрь месяц, скоро ожидалось начало отопительного сезона. У нас была буржуйка на кухне и электрообогреватель в комнате. Долго думали с Денисом, чем нам отапливать дом : печкой или котлом и всё-таки остановились на печке. Решили сделать голландку, оставалось найти печника, т.к. мы мало кого ещё знали, то местного печника мы не нашли. Тётка мужа посоветовала нам одного деда, сказала, что он ей печку клал и вообще грамотный специалист и рукодельник.
Плита в подполье под фундамент печи была мужем залита и мы поехали аж за 200 км за дедом. Дедок оказался легким на подъем, с шутками - прибаутками мы погрузились в нашу "Волгу" и в тот же день вернулись обратно.
На следующий день мы втроем вывели фундамент на уровень пола.
Денис мешал глину - раствор, я таскала кирпичи в дом, а дядя Миша их выкладывал. Работа шла дружно, весело и споро. Вечерами наливали дяде Мише обязательные 100 грамм, он нам рассказывал разные истории из своей жизни и про войну, и про колхоз и про реформы НЕПа. Шутка. (Историю дяди Миши смотрите здесь)
Надо сказать, что у нас был закуплен красный облицовочный кирпич, а внутрь мы клали древние кирпичины, которые пособирали по заброшенным домам в округе из разбитых печей. Планировалось, что наш отопительный агрегат будет радовать нас своим внешним видом, но подозревать неладное мы начали уже после 3-его ряда. Дядя Миша оказался настоящим художником и вид готового изделия в голове не держал, а сочинял по ходу.
- А так разве можно? - спрашивал муж.
- А , пойдет. - отвечал печник.
И мы продолжали дальше: я подавала кирпичи, Денис месил глину и носил в дом.
-А здесь как будем?- спрашивал муж.
-А отрежь-ка мне кирпич в 3/4- говорил дядя Миша.
И Денис косясь на меня шел на улицу резать кирпич болгаркой. Некоторые кирпичи приходилось резать даже вдоль! Поднявшись выше уровня топки дядя Миша скомандовал: "А теперь, отрежь мне вот такие уголки, и ещё железяк тащи!" Мы поняли, что дед не такой уж профессионал, но в силу характера, возмущаться не стали и решили посмотреть что в итоге получится.
Когда печка была сложена, мы увидели все её недостатки: иногда кирпич выглядывал из кладки, 3 ряда кирпичей он выложил одинаково (друг на друга) без связки, верх сделал в полкирпича, а в некоторых местах вообще положил кирпич на ребро. Хорошо, хоть уровнем во время работы пользовался. После увиденного, мы спросили дядю Мишу: "Сколько вы уже печек сложили?" Оказалось- наша вторая. Заплатив деду за "работу", отвезли его домой за 200 км. Вся работа заняла не больше 5 дней.
Итог : 14 000 облицовочный кирпич, разные дверцы и прочее на печку 5 000, за работу 10 000 и плюс бензин, кормежка и т.д.
А ещё, как оказалось, в наших краях нормальный печник может выложить печку за 20 000 без всякого металла внутри и без нашей помощи.
Печка у нас до сих пор стоит, но иногда мы вспоминаем дядю Мишу и желаем ему долгих лет. Каждый год печку нужно чистить, дров она жрет в 2 раза больше, чем нормальная русская печь. Но наш жизненный опыт пополнился, теперь Денис и сам может выложить печку и гораздо лучше дяди Миши, а не перекладываем мы её потому, что будет много возни с перетаскиванием вещей, много пыли и грязи, да и маленькие дети тоже не помогают.
Генеральный план развития нашего хутора
Главный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ деревни
Как дети лишились праздника