Найти тему
Вкусное настроение

Привычная и непривычная экзотика на нашей кухне

Оглавление

Еще недавно можно было услышать в разговорах: «Я попробовал экзотическое блюдо». Сейчас удивить русского человека экзотикой совсем не просто. И не только в ресторане, но и на собственной кухне.

Что же на самом деле экзотика? Какие блюда можно назвать экзотическими? Обычно мы понимаем под этим словом что-то необычное, редко встречающееся в нашей жизни. На самом деле это слово происходит от греческого корня «exotikos» и означает «чужой, иноземный».

Такое значение слова неожиданным образом переворачивает представление об экзотичности многих блюд русской кухни.

Давайте вспомним, что же мы обычно едим.

Хлеб. История хлеба насчитывает больше 10 тысяч лет. Что же здесь может быть экзотичного, чужеземного? Да, хлеб выращивали на среднерусской равнине издревле. Но сравните, что выращивали тогда, и что на столе сейчас. Откройте хлебницу - и почти всегда обнаружите хлеб из белой, пшеничной муки. А зачастую и вкусную булочку из муки высшего сорта. Бедные почвы, на которых приходилось сеять древним славянам, не позволяли выращивать пшеницу. В основном сеяли рожь, ячмень, овес – то есть относительно плодородные культуры. Рожь в нашей средней полосе дает урожайность в несколько раз выше, чем пшеница.

Исследования историков позволяют предположить, что пшеница появилась на Руси в V-VI веке из Восточной Европы, возможно – из Византии. Еще долго она оставалась не просто лакомством, достойным стоять на столе вождя, но и лекарственным средством.

Огурец. Маринованные и солёные огурцы считаются исконным русским блюдом. Но если Вы окажетесь на Руси во времена Александра Невского, то лечиться от похмелья Вам придется чем-нибудь другим. И только во время правления Ивана Грозного Вам с этим повезёт.

Картофель. Еще одно чужеземное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь. «Картошка второй хлеб» – говорит народная поговорка. А ведь еще 150-200 лет назад страну сотрясали многочисленные картофельные бунты.

Рис, гречка, пшеница – только с завоеванием в XVIII веке и освоением плодородных южных земель эти зерновые перестали быть экзотикой. Тогда же на русском столе появились знаменитые итальянские макароны. Появление макарон в России приписывают князю Григорию Потемкину. Ему очень понравилась простота и скорость, с которой можно приготовить блюда из макарон.

Но это только сами продукты. Что же есть у нас на столе иноземного, что мы перестали, или почти перестали считать экзотикой?

-2

Майонез, кетчуп. Не знаю, можно ли назвать соус блюдом, но сейчас без них не может обойтись почти ни одна хозяйка. А ведь совсем недавно, еще на памяти этого поколения, домохозяйки готовили соус для вторых блюд специально.

Тогда же, 30 лет назад, соевый соус тоже являлся экзотикой с непривычным русскому человеку вкусом.

Оливье. О, это знаменитое блюдо французского повара! Его рецепт до сих пор считается утерянным, а все те, которые публикуются – всего лишь восстановлены по воспоминаниям. Но на русском новогоднем столе он является классическим блюдом. Вместе с винегретом и селедкой под шубой, которые пришли к нам из скандинавских стран в XIX веке.

Но не будем больше заглядывать так далеко в историю. Есть блюда, которые русский народ массово попробовал не сто лет назад, и даже не в советское время, а буквально в последние десятилетия. Но они уже стали настолько привычны, что не считаются чем-то экзотичным.

-3

Речь идет о паре блюд, которые по странной прихоти постоянно находятся в одном меню, хотя пришли в Россию с разных концов континента. Суши и пицца. Итальянский открытый пирог и японские рисовые комочки который год встречаются на кухне русских кафе и ресторанов.

Что же для русского человека является экзотикой? Как ни горько это осознавать, но многие блюда, которые в XIX веке считались обычными, сейчас действительно экзотика. В обывательском понимании – то есть, что-то редкое и необычное. Черная и красная икра, многие породы осетровых, красной рыбы. Для многих цена блюда просто неприступна.

Но не будем о грустном! Оказывается, есть блюда, настолько экзотические, что даже попробовать их – для русского человека выше сил. И не столько из-за редкости, сколько из-за отсутствия физиологической привычки.

-4

Если употребить устрицы или мидии, даже лягушачьи лапки или мясо змеи – пусть необычно, но психологически возможно. Ведь постоянно на слуху информация, что это обычное мясо, что змеи и лягушки похожи на курицу.

Зато такие блюда восточной кухни, как жареные насекомые – никому не по нутру. Есть единицы, преодолевшие брезгливость, и попробовавшие этот кулинарный шедевр, и они теряются в общей массе русскоязычного населения.

Есть еще одна категория блюд. Про них можно не задумываясь поспорить, что ни один русский его не будет есть. И выиграть! У народов севера существует деликатес – протухшее мясо или рыба. Пойманную охотниками или рыбаками добычу разделывают, плотно складывают в яму и закрывают. Все это лежит и тухнет. Древний рецепт всех северных народов. От Чукотки до Скандинавии. Этот «деликатес» настолько резко и своеобразно пахнет, что непривычному человеку остается только отойти подальше. Еще веселее, когда этот продукт начинают жарить.

В заключение, можно пожелать нашим путешественникам, чтобы они насторожено относились к блюдам за рубежом. И тогда можно избежать как самого расстройства желудка, так и испорченного из-за этого отдыха.

Материалы по теме:

5 полезных продуктов для женского организма

Какие специи редко можно найти на кухне наших хозяек?

Поколение "общепита" - размер имеет значение

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева