Выполнение штукатурных работ вручную с высоким качеством напрямую зависит от степени подготовки поверхности основания, правильного приготовления штукатурного раствора, способа нанесения штукатурной смеси на подготовленную поверхность в соответствии с правильной технологией и квалификацией мастера, а также от ухода за оштукатуренной поверхностью.
Конечный результат работ определяется внешним видом оштукатуренной поверхности: она должна быть гладкая, без трещин; ровность проверена и соответствует требованиям.
Для достижения этих результатов существуют определенные требования к производству работ по нанесению штукатурки:
- Работы внутри помещений начинают проводить с верхних этажей в домах, где закончено устройство кровли.
- Если устройство кровли не закончено, то можно проводить работы в нижних этажах. Начиная с первого или цокольного, нельзя проводить работы, если до кровли меньше двух этажей.
- Работы на фасаде здания можно проводить только после устройства кровли, отдельно каждой стороне здания.
Отделка фасадов
Поверхности и детали фасадов во время выполнения работ по оштукатуривании требуют различных технологических операций.
Прямолинейные поверхности отделываются до получения гладкой фактуры штукатурки после окончательной затирки. Это обуславливается требованиями к финишной отделке поверхности (окраска декоративными или фактурными составами «короед», облицовка плиткой и пр.)
Рецептура смеси для штукатурных работ подбирается в зависимости от материала основания (кирпич, камень, бетон, дерево) и условий эксплуатации конструкции (снаружи или внутри здания; сухие, влажные или мокрые условия).
Нанесение штукатурных растворов выполняется двумя способами - набрасыванием или намазыванием.
Способ набрасывания
Приготовленный раствор набирается из растворного ящика мастерком или кельмой, специальной площадкой из фанеры с ручной (штукатурный сокол), затем набрасывается на потолок или стены. Существует несколько видов наброски; основное требование – отсутствие брызг для рядом работающих людей и максимально плотное прижимание смеси к основанию.
Направление движения обычно слева - направо.
Для нанесения штукатурки слоями большой толщины (около 20мм) применяется штукатурный ковш. Его применение требует некоторой практики нанесения: нужно научиться, чтобы не было больших потерь раствора, на стенах слой должен быть сравнительно равномерным, также процесс схватывания должен происходить одновременно, чтобы можно было затирать большие площади.
Способ намазывания
Операция выполняется при помощи штукатурного сокола или полутерка. Раствор кладут на инструменты и равномерно наносят под небольшим углом на стену или потолок, регулируя заданную толщину штукатурки.
Намазывание можно выполнять при помощи специальной лопатки, захватывая раствор небольшими порциями с сокола. К поверхности его нужно прижимать сильно и плотно, без пустот и слабых мест.
Этот способ удобен для оштукатуривания потолков: тогда потери материала будут минимальными.
К выполнению работ по затирке можно приступать только после того, как раствор подсох и не сползает с поверхности при прикосновению к нему теркой, при этом он должен оставаться достаточно влажным и пластичным.
Когда слой раствора нанесен, и получена ровная поверхность, приступают к окончательной затирке штукатурного раствора.
Затирка
Эта операция выполняется штукатурными терками из дерева, а также специальными затирочными машинками. Терку к поверхности прижимают максимально плотно и всей плоскостью, далее равномерно круговыми движениями, слегка придавливая, производят затирку штукатурки. Движение выполняют против часовой стрелки. При необходимости терку увлажняют кистями-макловицами, чтобы на поверхности осталось цементное «молочко».
Края терки срезают все выступающие неровности, этим же раствором можно заполнить впадины на поверхности и одновременно ее затереть.
После затирки поверхности деревянными терками могут оставаться борозды от круговых движений. Чтобы их убрать, применяются терки для финишной отделки (на них нанесен слой войлока или фетра). Эта операция обязательна для высококачественной отделки.
Важно!
Строительная терминология при производстве штукатурных работ определяет специальные названия всех элементов фасада, которые требуют выполнения строго определенных операций по их оштукатуриванию:
- Лузг — это внутренний угол в местах примыкания двух стен, а также потолка и стены.
- Усенок — это наружный угол в местах примыкания двух стен. Обычно на углах снимают фаску со стороной около 10мм (иногда закругляют).
Для выполнения работ по устройству лузг и усенков требуется замешивание раствора на более мелком песка, использования лекал и шаблонов. Технологические процессы при выполнении этих работ такие же, как на прямолинейных поверхностях, но более тщательные. Выполнение этого этапа работ рекомендуется совмещать с остальными прямолинейными поверхностями. Вертикальность и горизонтальность поверхностей в этих местах строго обязательна.
Сейчас для создания углов применяются инвентарные уголки из металла или пластика, которые можно установить на раствор по уровню и затем выполнить штукатурные работы по этим маякам.
Декоративные карнизы
Декоративные карнизы служат для создания эстетического или художественного интерьера в помещении. Они бываю прямой формы или сложные, с элементами лепнины.
Карнизы можно выполнить только при помощи шаблонов либо приклеить готовые (гипсовые, цементные или пластиковые).
Работа по устройству карнизов начинается с разметки, устройства маяков или меток на поверхностях, затем наносятся грунтовые растворы и производится обрызг цементно-песчаной смесью в пропорции 1:1.
Далее устанавливаются ограничительные правила, по которым будет производиться продвижение шаблона.
Правила собирают из двух частей: одна закрепляется на стене (прижимается к углам с каждой стороны стены), и по ней направляется движение шаблона (называется салазки), вторая – закрепляется на потолке (не доводится до углов на ширину карниза) и служит ограничителем для шаблона.
Окончательно проверяется точность установки правил; углы между стеной и потолком; при необходимости производят ремонтные работы.
Карниз устраивается по каждой стороне помещения отдельно; раствор наносится послойно или одновременно (это зависит от объема карниза). Большие и сложные карнизы необходимо армировать. Арматурный каркас надежно закрепляется к потолку и стене и несет вес самого карниза.
Откосы дверных и оконных проемов
Устройство откосов выполняется так же, как внешние углы (усенки), с условием, что все углы строго вертикальны и горизонтальны. Откосы выполняются штукатурными растворами более высокой марки, чем раствор на стенах (не ниже М150). Это обусловлено большими динамическими нагрузками от открывания и закрывания окон и дверей.
Для решения вопросов по выполнению штукатурных работ и применения добавок CEMMIX обращайтесь на горячую линию тел. 8(800)550-52-82 к нашим техническим специалистам!
Мы с радостью поделимся опытом и подберём для Вас оптимальное решение.