Иногда так сложно заниматься тем, что тебе действительно нравится из-за каких-либо внешних обстоятельств. Мало кто может пересилить этот «армянский» барьер с выплывающим голосом в голове «а что скажет троюродная сестра папы?» и сдать то, к чему всегда лежала душа.
Алиса Кюрегян наш новый гость рубрики «Армяне России». С ней мы поговорили о творчестве, самоопределении и выборе. Алиса раскрыла секрет причудливой формы своих работ и рассказала, кто ее не поддерживал в продолжении творческого пути.
Расскажи про себя, была ли в детстве у тебя тяга к искусству? Ты была творческим ребенком?
Я всегда делала что-то своими руками, всю жизнь, что-то разбирала, собирала – бедные мои родители, терпели бесконечные переделки в доме и разрисованные стены (Смеётся )
Но профессионально не думала этим заниматься. Моя юность выпала на 90-е годы. Тогда все были юристы, экономисты, журналисты и о творческой профессии речи не шло. Хотя попытка поступить на актерский факультет ВГИКа была, но не удачная.
Но потом, спустя годы, в каждом офисе, где работала, я что-то создавала. Декорировала испорченное панно, делала на Новый год дизайнерскую елку из старых буклетов компании. До сих пор, заходя в гости мне говорят: «Смотри, твоя работа у нас все весит». Это так приятно, когда частичка души живет в дорогом для меня месте. Но несмотря на все это, творчество оставалось для меня лишь хобби. Основное внимание и мысли занимала семья и работа.
А вот пять лет назад, когда я ушла с работы, по семейным обстоятельствам, у меня появилось больше свободного времени и я, как говорится, дорвалась. Бралась за все, от реставрации старой мебели, декора и даже выпечки тортов. Потом, начали поступать предложения, дело потихоньку пошло и я начала более основательно и серьезно заниматься творчеством.
Какая твоя любимая работа, которая сохранилась у родителей?
В детстве я увлекалась миниатюрой из пластилина. Все работы создавала на игральных картах. Так, я вылепила практически точную копию Гарни, используя чертежи храма.
И вот эти миниатюры до сих пор сохранились в родительском доме. Все попытки их забрать, проваливаются с треском (Смеётся). Мама бережно хранит и всем до сих пор показывает, хотя прошло уже 25 лет.
Моя младшая дочь этим очень похожа на меня, пластилин не выпускает из рук. Посмотрела мультик, слепила сразу всех героев и играет. Потом других. Пластилин покупается без остановки. Старшая дочка не увлекается, но главный советчик. Всегда подскажет или подаст идею, если у меня творческий кризис.
Когда ты смотришь на сосуд, ты сразу видишь, что из этого можно сделать, «вылепить»? Или как тебе приходят идеи, чем или кем ты вдохновляешься?
Все всегда по-разному. Могу ходить по блошиному рынку, увидеть что-то сломанное и сказать: «Вот оно! То самое, что мне не доставало для композиции». Хотя до этого, бутылки такой и в мыслях не было.
Иногда, в гостях, могу заметить что-то интересное и спросить: «Слушай, а тебе это очень надо? Можно я заберу?» (Смеется.). А потом, показываю человеку готовую работу и что можно сделать с тем, что хотели выбросить.
Мне друзья приносили разные бутылки и просили задекорировать. Их разнообразие, рождало море идей. Потом мне стало интересно, сколько можно сделать работ, используя одну форму, но не повторяясь.
Это как с человеком: все люди одинаковые по форме, но каждый при этом многогранен, у каждого есть что-то свое, что отличает его от массы.
Бутылку выбрала из-под армянского компота, она похожа на вазу, и начала творить. Сейчас для меня это как навязчивая идея. Я везде ищу идеи для нового дизайна. Даже во сне вижу. (Смеется.).
Я заметила, что в твоих некоторых работах есть армянские мотивы, принты, как будто отдельная линейка бутылок. Что значит для тебя значит «армянская культура»?
Одним словом – основа. Фундамент, на котором армянский народ. Искусство, религия, традиции – все это входит в понятие армянская культура. Армяне, за счет этого фундамента, которому тысячелетия, до сих пор существуют как народ и будут существовать!
Для меня всегда волнительно, когда я делаю что-то своё, армянское. Гранат проходит основной темой. Он олицетворяет Армению. У меня много мозаичных работ с гранатами. Бутылки с гранатами. Но при этом, я стараюсь не повторяться. Когда меня просят сделать копию какой-то бутылки или мозаики, я сразу говорю, что точно такой же не будет: похожая – да, возможно, точно такая же – точно нет. Хочется, чтобы, приобретая работы, человек знал, что она только у него есть. Посмотрим, на долго меня хватит (Смеётся).
Ты делаешь много бутылок, как ты их находишь? Сложно найти такое количество?
Сложно. Друзья и знакомые помогают. Когда приходят гости, знают, что вместо сока надо принести. Я покупаю, когда срочно нужно несколько бутылок. Дети, видя на столе компот, уже знают, что у мамы заказ. (Смеётся)
Подруга моя, как-то нашла ресторан, где подавали этот компот и договорилась забирать пустые бутылки. Один раз забрала, а потом работники сказали, что администратор запретил собирать их, сказал, сразу выкидывать. Вот странный мы народ, можем часами говорить о защите окружающей среды, и при этом совершать вот такие поступки. Ведь каждая выброшенная бутылка, наносит огромный вред природе. А тут «мусор» обретает вторую жизнь и может приносить радость.
Помимо бутылок я увидела у тебя на Facebook еще тарелочки, с недавних пор, чем дальше будешь радовать глаз?
Нет, на самом деле, я их и раньше делала, просто не выставляла. Как говорит моя дочь: «Не выложила в сеть, значит не делала». В этом правда современного мира. Если мир не увидел, значит и не было ничего. Бутылками я занимаюсь уже 5 год, а вся остальная моя творческая деятельность тянется на протяжении всей моей жизни.
В голове много идей, осталось их реализовать. Бутылка в память Енгибарову, крутится в голове уже год. Параджанов, своим гениальным безумием не даёт мне покоя, но пока не вижу окончательный вариант. Очень хочу постичь азы столярного дела и сварки, очень надо (Смеётся)
Если сравнивать, что сложнее декорировать: тарелку или бутылку?
Нет такого. В этом деле «как пойдет». Бывает сижу и вдохновение нахлынуло, следовательно я быстро сделала. А иногда делаю-делаю, да все никак. Я называю такие бутылки «наказанными», у меня для них даже отдельная полочка есть (Смеется.). Я могу месяц на них смотреть, потом, например, убрать какую-то деталь и сразу дело сдвинется с мертвой точки.
Смотрела видео, где твой друг учит тебя сверлить бутылку, чтобы потом сделать из нее лампу. Еще одно видео, где ты делаешь стол, тебе никогда не говорили, что это все «не женское дело»?
Было, если честно. Говорили: «Зачем это все? Ты же девочка». Да, я женщина, которая знает, что такое что такое шуруповерт и победитовая сверло. Все девушки разные. Да и еще раз да, были вопросы, было недопонимание, но сейчас мои близкие, скажем так, смирились, помогают в чем могут, даже сами инициативу проявляют! Я могу всегда рассчитывать на своих друзей.
Незнакомые люди до сих пор остаются в шоке, когда девушка, может что-то починить. На работе были случаи, когда я собирала мебель в офисе, чинила шкафы. Потом многие недоумевали, когда узнавали чьих рук дело.
Не знаю, как объяснить это, люблю делать что-то руками. Мне кстати на 8 марта дарили шлифовальную машину (Смеется.). Я была такой счастливой, а потом дочке говорю: «Ты же понимаешь, что со мной что-то не так?».
На вид ты очень хрупкая девушка, но по твоим видео, где ты толкаешь тяжелые тачки, это сказать сложно. Сочетается эта внешняя хрупкость и внутренняя сила в твоем характере?
Во мне эти полярные вещи замечательно уживаются уже как 41 год. Вот у некоторых окружающих складывается впечатление, что если я могу делать какую-то мужскую работу, значит мне не надо придерживать двери, помогать нести тяжести и т.д.
Прибить что-то может любой, не с первой, так с десятой попытки точно. А вот, на возможность поддержать человека в нужное время, попыток не даётся. Поэтому, нам никогда не надо забывать про человечность. На то, чтобы прожить достойно жизнь, нам дана всего одна попытка.
Леонна МАЛХАСЯН