Колдуем на кухне!
Поскольку я сама всегда люблю экспериментировать с приготовлением блюд, то и вам предлагаю сделать это же. Однако помните, что прежде чем подать экспериментальное блюдо на праздничный стол следует его приготовить заранее и попробовать на вкус. Потом поколдовать над его усовершенствованием. А когда эксперимент будет доведен до совершенства – делать блюда для праздничного стола. Кстати, в процессе кулинарных экспериментов вы столько интересного узнаете! Научитесь чувствовать вкусовую гармонию продуктов. Не бойтесь испортить продукты. А чтобы ущерб был минимальным - экспериментируйте с малыми количествами.
Украсить новогодний стол и внести разнообразие в меню помогут великолепные и фантастические вкусные закуски «Мандаринки».
Такие закуски можно делать сладкими, острыми, солеными и вообще с разными вкусами!
Здесь главное подключить свою фантазию и воображение. Также неплохо учесть сочетание продуктов и вкусовые предпочтения тех, кто эти закуски будет есть.
2 важных нюанса
· Верх должен быть оранжевым, мелкофактурным (натереть на мелкой терке), чтобы можно было обвалять заготовки, как в панировочных сухарях.
· Начинка должна быть достаточно плотной, не жидкой, чтобы можно было слепить шарики в виде мандаринок.
Способ приготовления закуски «мандаринка»
Подготовьте понравившуюся начинку и соответствующую ей «обертку». Слепите из начинки шарики в форме мандаринок. Затем обваляйте заготовки в панировке, имитирующей кожуру мандарина. При приготовлении начинки используйте в качестве связующего элемента густой майонез, сметану. Для сладких закусок подойдет мед или сахарный сироп, взбитые сливки или сметана, густой йогурт.
Какие закуски можно сделать в форме мандаринок
Сладкие - для верхнего слоя подойдут: мелко измельченные курага, печеная морковь, тыква, репа оранжевого цвета. Можно использовать и кондитерскую посыпку подходящего цвета, оранжевые кукурузные палочки, мармелад мелко измельченные.
Начинку можно сделать как для домашних рафаэлок или из смеси сахарного песочного печенья (курабье, дамские пальчики, привет, юбилейное) и вареной сгущенки со сливочным маслом.
Начинка может быть и фруктовой из чернослива, изюма, бананов, ананасов и любых других фруктов не слишком водянистых.
Соленые – верх можно сделать из отварных моркови, мякоти тыквы оранжевого цвета, имитированной икры, икры мойвы или красной рыбы. Главное чтобы фактура и цвет напоминали кожуру мандарина. С начинками здесь можно импровизировать до бесконечности. Это может быть и мясной, рыбный, печеночный фарш, грибы с картофельным пюре. Также в качестве начинки можно использовать салатные смеси: сельдь под «шубой», оливье, крабовый, рыбные салаты. Также можно сделать ролы в виде мандаринок.
Острые – для оранжевой шкурки используем морковку, оранжевую тыкву или любой другой продукт оранжевого цвета, замаринованные по-корейски. Для начинки подойдут любые салатные смеси с чесноком или перцем. Особенно вкусно получаются начинки из смеси сыров.
Пикантные – для таких закусок подойдут разнообразные продукты – яйца, овощи, сыры, творог. Для придания пикантности нужно добавить зелень и специи (паприку, куркуму, корицу). Зернышки граната, изюм, миндаль или кедровые орешки также придадут пикантности блюду.
Мясные – здесь делаем различные вариации мясных продуктов или печени с овощами. Если хотите получить острые мясные «мандаринки», то используйте сырокопченые виды колбас или замаринованное отварное мясо, не жирное. Куриное мясо отлично сочетается с ананасом, а говядина с черносливом, мясо дичи – с гранатом, свинина с апельсинами.
Овощные - вегетарианцы могут использовать различные сочетания овощей. В том числе можно делать очень пикантные закуски с добавлением различных специй и трав, а также и остреньки овощные мандаринки.
Если вы решите сделать несколько различных вкусов, то сделайте какие-нибудь отличия, чтобы можно было их распознать визуально. Иначе сладкоежки могут попробовать «остренькие мандаринки»! используйте красивые тарелочки или другую посуду для подачи на стол.
Надеюсь, я пробудила вашу фантазию и аппетит!!!
Счастливые мандаринки – такие закуски могут стать отличной альтернативой пирогу счастья. Изюминкой их будет внутренний «секретик» разного цвета (можно использовать карамельки или мармелад разного цвета для сладких, или овощи разных цветов для соленых, острых закусок). Также можно использовать разные орешки внутри, придав каждому свое значение. «Секретик» прячьте в самую серединку. Загадайте заранее значения цветов: красный – любовь, желтый – удача, зеленый – финансовое благополучие и так далее.
«Мандаринки с сюрпризом» – можно придумать оригинальные вкусовые сочетания. Совершенно неожиданные. Добавьте остринку в овощные закуски или кислинку в сладкие. Импровизируйте! И такие закуски станут не просто вкусным угощением, но и сделают праздник веселым, искрящимся радостью и счастьем.