Сегодня профессиональный праздник работников самого крупного банка в России. Этот день отмечается более 20 лет, с конца прошлого века. Дата для празднования выбрана не случайно, она имеет исторические корни.
Так, 30 октября, по старому стилю император Николай I написал Указ о создании в империи сберегательных касс. Как объяснил это правитель: “Это принесёт несомненную пользу как в хозяйственном, так и в нравственном плане… основываем сберегательные кассы… для предоставления людям средств к существованию”. Собственно, с этого момента и зародилась банковская деятельность в стране.
В результате перевода старого и нового календарей допустили ошибку и перевели 31 октября не на 11 ноября, как положено, а на следующий день, 12. Так и повелось отмечать этот праздник именно сегодня.
Но, конечно, банковская система появилась не с открытия сберкасс, просто в тот момент она стала приобретать масштабные и, что немаловажно, официальные формы. Так вообще первые банковские процедуры появились еще на рассвете цивилизации. Как только у людей появилось имущество, товары и продукты, они стали ими делиться, заключать сделки, а для этого было необходимо придумать меры регулирования этих договоренностей. Вот тут и появились “валюта”, “кредит” и “обмен”.
А уже в 19 веке появились первые банки. Вначале в Европе, а потом тренд подхватила и Россия. И с открытия сберкасс Сбербанк остаётся на лидирующем месте в стране.
На сегодняшний день в России работает около 15 тыс. подразделений Сбербанка в 83 субъектах РФ. И только на территории нашей страны у банка более 120 млн клиентов, а это более половины всех россиян. За границей услугами Сбербанка пользуются примерно 12 млн клиентов. Это первый коммерческий банк, который контролируется и поддерживаются государством.