- Ну, что, ты еще не стала мусульманкой? - ехидно спрашивают мои знакомые в России. Нет, друзья, даже не планирую. Одна моя, теперь уже бывшая, приятельница прямо с ходу определила мне место среди предателей веры, ни больше ни меньше. Потому что, якобы, от православной церкви уехала в страну с мусульманской верой.
Интересно, что множество людей понимают брак русской с мусульманином, как автоматическое принятие ею ислама. Но, согласно исламским канонам, никто не принуждает жену менять веру. Мужчина - мусульманин может взять в жены и христианку, и иудейку. И они остаются таковыми, даже если молодоженам читали никах. Просто он будет прочитываться немного по-другому.
Зря вы, товарищи, так переживали. В турецкой Анталье, благодаря русскому обществу и турецким властям, в 2009 году открылся православный храм в честь преподобного Алипия Столпника. Построен-то он был давно, еще в первой половине 19 века греками. Но, в результате вспышки национализма и последовавших военных действий, греки были изгнаны из Антальи в 1919-1922 годах. И храм пришел в запустение почти на 90 лет.
Сейчас в нем ведутся службы, порою даже каждый день идет Божественная Литургия.
При необходимости проводят таинства соборования, крещения. Батюшку можно вызвать и отпеть усопшего. Община очень дружная, сплоченная. Одна прихожанка взялась проводить с детьми занятия по хоровому пению, верующие вместе проводят чаепития, общаются.
Когда я спросила, сколько стоит свечка, на меня удивленно взглянула рядом стоящая женщина и сказала, что они бесплатные. Деньги - кто сколько даст, просто положить в ящичек надо. Каждый может прийти на исповедь и на причастие.
Прихожане, в основном, женщины. Но, несколько мужчин тоже есть.
Богослужение ведется на русском языке, некоторые молитвы читают на греческом и турецком языках.
Благодаря турецким властям, в Белеке, недалеко от центра Антальи, открылся в 2009 году “Сад религий”, где соседствуют православный храм, мечеть и синагога. По расписанию там проводят богослужения. В Демре, бывших Мирах Ликийских, тоже бывают православные службы два или три раза в году, есть православная церковь в Аланье.
В храм Антальи ходят и отдыхающие, и местные русские пенсионеры, и женщины, вышедшие замуж за турецких мужчин.
Одного молодого парня турка я видела у ворот храма. Он привез свою девушку туда на мотоцикле, и томился у ворот в ожидании окончания службы. Такое уважение, конечно, приятно и вызывает чувство благодарности.
Я вообще заметила, что истинных верующих мусульман отличают благородные поступки, добрые дела и чистые открытые сердца.
Так что, в Турции ничто не мешает вести духовную жизнь, было бы желание. А намоленность стен древних храмов даже наоборот, создает особый молитвенный настрой. Если священник начинает петь греческий византийский распев, то вообще забываешь, на земле ты или на небе.
Когда будете в Анталье - приезжайте на экскурсию в Калеичи, спросите у любого местного турка ОРТОДОКС КИЛЕСЕСИ - и вам без проблем укажут дорогу к храму.