Считается, что человек необязательный «легок по жизни», но труден в отношениях. Второе понятно без объяснений. Первое не столь определенно. Легкость, с которой человек идет по жизни, связана с его безответственностью, а не с умением легко решать проблемы. Ему легко, потому что незачем напрягаться.
Давайте посмотрим поглубже на проблему нарушения своих обязанностей и обещаний. Первое слово, которое напрашивается при этом, - недисциплинированность. Но если разобраться, все не так-то просто. Разумеется, воспитание – важный фактор, но есть и другое, то, что кроется в глубинах подсознания.
Почему один человек обязательный до педантичности, а второй - расхлябанный, неаккуратный в отношениях? Заглянув в их подсознательные записи, можно найти много интересного. Там – цепь установок, переданных им по наследству или сформированных уже в их жизни (преимущественно, в детстве). Так, например, унаследованная запись может звучать так: «Я никому ничего не должен». Эта фраза могла быть произнесена в состоянии эмоциональной нестабильности, «в сердцах» - и соединилась с тонкой программой потомка. Аналогично с чрезмерной обязательностью и ответственностью. Там запись в программе могла быть такой: «Если я не выполню все, как положено, то я ... (умру, заболею и т.п.)».
Чем же плоха чрезмерная обязательность? Если расхлябанность человека мешает жить окружающим, то выполнение своих обязанностей на сто пятьдесят процентов, казалось бы, имеет одни плюсы. На самом деле, это не совсем так. Бывают ситуации, когда человек, выполняя свои обязанности через силу, потому что так нужно, положено (а положено – кем?) лишает себя возможности увидеть новые перспективы, войти в иные энергетические потоки. К примеру, смена работы для него – трагедия (а если новый вариант несет улучшение будущего? И не только своего собственного?) Такая сверхобязательность может закреплять ненужные, уже отжившие отношения, которые срочно необходимо менять. Эта схема поведения иногда приводит к сбоям и другого порядка. Так, например, человек, страстно мечтавший о покупке лошади, никогда не позволит себе это сделать, даже при наличии средств, если поймет, что это приобретение в какой-то степени оторвет его от выполнения своих прямых обязанностей по работе. Но если убрать установку сверхобязательности и все-таки приобрести лошадь, то в дальнейшем судьба может выложиться иначе, открыв ему иные перспективы, возможности развития и роста (предположим, это важная встреча во время прогулки верхом, которая изменит его будущее).
Таким образом, сверхобязательность создает как бы «пробки», ограничивающие возможности человека. Безусловно, речь не идет о расхлябанности и необязательности. Основная идея – в подсознании могут содержаться записи и установки, перекрывающие нам возможности продвижения, в том числе, и духовного.
Как распознать, отследить, «выловить» мешающие нам «глыбы»? Разумеется, здесь необходима внутренняя работа (желательно в медитативном состоянии). Опускаясь в глубины своего «я», следует четко задать вопрос: «Что мешает мне в личном продвижении?» Далее можно использовать различные техники, многие из которых достаточно хорошо описаны. Одним из вариантов может быть апробированный мной способ вхождения в подсознание, при котором, опускаясь по временной спирали из настоящего момента, проходишь через свою жизнь в направлении к детству, рождению, внутриутробному состоянию, а далее – может быть и соединение со своими предками, заложившими ненужные установки. Начинать работу нужно, попросив помощи у Всевышнего. Грамотная (а не иллюзорная) работа всегда проходит с помощь высших Светлых Сил. И тогда могут открыться такие глубины, о которых даже не помышлял. Например, пребывая в состоянии плода, я ясно слышала фразы, которые произносил мой отец (и это впоследствии было подтверждено). Главное – перед началом работы четко поставить перед собой цель: что именно тебя тревожит, от чего ты хотел бы избавиться, корни каких проблем ты хотел бы увидеть. Ничего, если не получится сразу – работу можно и повторить. Тот, кто имеет опыт медитативных практик, сомкнется с ответами быстрее.
А далее – перекодировка ненужной установки. В частности, фраза: «Я должна это сделать, иначе умру...» может превратиться в такую: «Я имею право выбора при принятии решений». В конце работы – обязательное благодарение. Благодарность, направленная в высшие сферы, - это как последний аккорд, как точка в предложении, как фиксация проявленной пленки. Иначе созданные конструкции могут не закрепиться.
Не стоит зацикливаться на поиске всех установок и фраз, которые записаны в подсознании – нужно сосредоточиться только на ключевых проблемах. Многие установки не влияют на жизнь столь существенно, чтобы тратить энергетические ресурсы на их отслеживание.
Каждому ли подходит такая работа? Нет, и еще раз – нет! Есть люди, для которых техника медитации - что-то из разряда «досужих вымыслов», пустой траты времени и т.д. При таком подходе, даже если они и возьмутся за работу по какой-то причине, их скептицизм не позволит им раскрыться, проникнуть в глубину своего «я».
Мало того, я наблюдала случаи, когда люди, не готовые к такой работе, но все-таки ее начавшие («Не удобно отказать», «Ладно, поиграюсь» и т.п.), просто энергетически запутывались, и приходилось прилагать определенные усилия, чтобы приводить их в норму.
Так что стоит трезво оценить свой настрой и свое отношение к аналогичным техникам. Некоторым бывает полезнее просто постоять на службе – и их душа раскроется, распрямится, обретет некоторую устойчивость. Все индивидуально. Но тот, кто признает для себя возможность работать со своим подсознанием, может узнать о себе много интересного, неожиданного – и изменить свою судьбу в нужном направлении.