Найти в Дзене

Время считать оленей

Фотография: Константин Лемешев
Фотография: Константин Лемешев

Валерий Новиков

Когда-то я полагал, что северные олени питаются исключительно ягелем и никакого другого корма не признают. Но это оказалось заблуждением, которое довольно широко распространено и сейчас.

Ягель действительно настоящий подарок природы для обитателей тундры — но толь ко зимой, когда ничего другого из-под снега не добудешь. Летом же олени с жадностью набрасываются на первую зелень, отдавая предпочтение осокам, пушице, крохотным листикам карликовой березы и ивы. Круглые сутки, с короткими перерывами для отдыха, щиплют и щиплют они нежные ростки, набираясь сил, чтобы пережить долгую-долгую зиму.

Вот и стремятся оленеводы в мае — июне спуститься с чукотских высокогорий в низины, где по берегам многочисленных тундровых речушек прямо из-под снега пробивается долгожданная травка. Пора эта очень ответственная, и обозначают ее специальным словом «летовка».

Но про ягель и премудрости тундры я узнал позже. А пока мы еще только подлетали к стойбищу оленеводов, где собирались снимать свой новый фильм.

Опай

Вертолет высадил нас, поднялся и скрылся за сопкой.

Первые день-два после затяжного перелета обычно бывают несъемочными. Из-за вибрации, которая сопровождает воздушное путешествие, начинают вываливаться крохотные винтики из нежных узлов «Конваса». Приходится проводить полную профилактику. Занимается этим ассистент Саша. Мы же с Володей «осваиваем объект» — знакомимся с людьми и местом съемки.

Прекрасный солнечный день. Тундра словно отдыхает от зимней стужи и затянувшейся весенней непогоды. Стадо пасется на противоположном склоне большой котловины. Издалека олени смотрятся крохотными мушками.

Мы лежим на вытащенных для просушки кукулях — спальных мешках из оленьих шкур. Ветер хлопает отворотами брезентовых палаток. В них крепко спят пастухи, вернувшиеся со смены. Кроме нас бодрствуют только самый старый и самый молодой в бригаде — дед и внук.

Внука зовут Сашей. Зимой он учится в школе, а на лето приезжает в тундру. Саша хочет стать художником. Он показывает нам рисунки в альбоме. Несколько удачных набросков оленей, яранг, но больше всего фантастических машин.

— Саша, тебе надо рисовать то, что тебя окружает, — осторожно советую я. — Смотри, какая у вас природа, какие олени замечательные. И ничего придумывать не надо. Столько вокруг интересного!

Мальчик внимательно все выслушивает, но не соглашается:

— Ничего нету интересного. Олени как олени. Смеяться еще будут…

Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" №4 "Вещные ценности".

"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.

https://hiddensiberia.ru/kupit/issue-4/

На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!

На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!

Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.