Найти тему

Коммунизм для зайцев

Фотография: Виктор Савин
Фотография: Виктор Савин

Евгений Вишневский

Если внимательно рассматривать карту Таймыра, то можно заметить, что все географические наименования, данные коренными жителями полуострова (ненцами, долганами, нганасанами), за полосой гор Бырранга, пересекающей Таймыр с запада на восток, исчезают. Там встречаются лишь названия, которые оставили после себя геологи, топографы да полярные исследователи. Объясняется это просто: жители Севера за пики Бырранга, как правило, не заходили, а таинственные горы называли «вратами дьявола».

То, что представления коренных жителей Таймыра были не так уж далеки от истины, довелось убедиться в конце семидесятых годов, когда мы вдвоём с геологом Альбертом Казаковым отправились в довольно серьезный маршрут на плато Лодочникова. Альберта интересовали тамошние граниты, а я был всего-навсего его спутником и рабочей силой.

Вообще-то, в нашем отряде я исполнял функции повара, охотника, рыбака... короче говоря, человека, ответственного за жизнеобеспечение. И обычно находился в лагере. Но изредка геологи брали меня в маршруты. В основном, для того, чтобы я мог просто размяться и попутешествовать по окрестностям. Так было и на этот раз.

Стояла чудесная солнечная погода, что в тех местах было редкостью. Мы шли по болотистой тундре и удивлялись обилию полярных сов, летавших вокруг: обычно эти птицы не допускают чужаков на свою охотничью территорию. Полярная сова – ослепительно белая, огромная, совершенно беззвучная птица с большими жёлтыми глазами, полными ненависти ко всему живому.

Мы с Альбертом продолжали не спеша шагать по тундре, рассуждая об этом, как вдруг наше внимание привлекли яркие блики, вспыхнувшие на склоне далёкой сопки. Альберт посмотрел в бинокль и увидел, что это блестит кучка битого стекла. И мы поняли, что где-то неподалёку как раз и располагается печально знаменитый каторжный лагерь со странным названием «Рыбак», о котором нам раньше приходилось только слышать. Альберт решил изменить маршрут, мы свернули к северу и уже через час вышли на хорошо укатанную дорогу, тянувшуюся от бухты Зимовочной. Так мы и попали на территорию лагеря.

Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" №7 "Весеннее обострение".

"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.

https://hiddensiberia.ru/kupit/issue-7/

На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!

На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!

Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.