Найти тему
SavA FM

MAPIC 2019.

Вторник. На улице еще темно. Шереметьево 2. Регулярный утренний рейс в Ниццу забит представителями рынка торговой недвижимости. Не так плотно, как в предыдущие годы, о чем свидетельствует наличие билетов за несколько дней до вылета, но все-таки достаточно, чтобы посторонний пассажир мог понять, что все эти люди чем-то связаны.

Через три с небольшим часа русский десант высадится на берегу юга Франции и на несколько дней притвориться, что жизнь хороша и жить хорошо, забыв о сложностях бытия, мысленно возвращаясь к экономическим реалиям только при оплате счета в ресторане.

Присутствие на MAPIC всегда было и остается даже сейчас неотъемлемым атрибутом успешности. Полная лента в сториз Инстаграм из славного города Канны – подтверждение того, что у вас все хорошо.

Ехать на MAPIC или нет вопрос риторический, сравнимый с шекспировским to be or not to be.

Мои мысли субъективны и отражают личные и профессиональные интересы, которые применимы к девелопменту, ритейлу и консалтингу. Посещение в прошлом году открыло мне желание изучить рынок торговой недвижимости Китая, а проведенный после выставки конференц звонок с одним из крупнейших девелоперов рынка поднебесной оставил конспект на 3 страницы мелким почерком о тенденциях и чумовых инструментах маркетингового продвижения проекта, которые я приберегаю для проекта своей мечты.

Многолетние личные наблюдения вылились в список правил «Как сделать посещение выставки продуктивным, чтобы окупить каждый потраченный цент». Своими лайфхаками я буду рада поделиться с вами:

Общее:

1. Выставка: на выставку надо идти, хотя бы потому что там очень много всего интересного под одной крышей. Сидеть на пляже и общаться с коллегами для меня, все равно что остановится у входа в магазин Louis Vuitton и мысленно делать покупки. Либо заходи, либо проходи мимо.

2. Коммуникация: знание иностранного языка позволит открыть любые двери. Европейские коллеги улыбчивы и дружелюбны. Они с радостью рассказывают и о проектах, о трудностях, и специфике их рынка. Получить клевые идеи за бесплатно на европейских стендах можно на раз-два. Если по возвращению в Москву списаться и поблагодарить за отличный разговор, то хороший деловой контакт у вас в кармане. Именно так был построен отличный контакт с командой музея Ван Гога. При чем тут музей? Да, все при том – мыслим шире.

3. Презентации: Power Point очень уж старомодно. Наши зарубежные коллеги снимают такие презентационные ролики, что могли бы запросто взять приз на Кинотавре в Сочи. Смотреть их поучительно и интересно.

4. Выступления: тексты лучше все-таки готовить заранее, важные данные можно запросто написать на карточках-шпаргалках. Если Владимир Владимирович себе это позволяет, то и всем остальным тоже можно поглядывать. Ответы на вопросы лучше заранее проигрывать, чтобы не было неудобных пауз и отсебятины экспромтом. Все это говорит о том, что вы уважаете своего слушателя и дело, которым вы занимаетесь для вас важно.

5. Дресс код: все лучшее сразу отличает русскую группу. Только русские женщины кидают на ленту в аэропорту груду сумок Chanel, чем вызывают нескрываемое смущение у французской таможни. Улыбка на лице, свежая рубашка и удобная обувь – лучший лук для многочасовых забегов по Дворцу Фестивалей.

Консультантам:

1. Обход всего павильона и впитывание общих направлений и тенденций – обязательно.

2. Присутствие на workshops сессиях интересно и познавательно. Даже, если их опыт не применим к нам по ряду объективных и субъективных причин, делиться новостями с рынком – нормальная бизнес этика.

3. Общение с западными коллегами с целью расширения опыта и знаний в сфере ритейла и торговой недвижимости (тренды, новые продукты, драйверы рынка) сделает вас только лучше.

Девелоперам:

1. Анализ представленных девелоперских проектов с целью выявления направления развития рынка торговой недвижимости в Европе. Если акцент у европейцев на outlet центры, и их в этом году больше, чем в прошлом – есть над чем задуматься.

2. Выявление интересных проектов и обсуждение их характеристик с представителями на стендах. Все уже изобретено до нас, и все у всех все воруют. Так почему не привезти из Франции инновационную идею или прикольную фишку, которую можно применить и на нашем рынке?

3. Общение с западными брендами, не представленными в России. Франшиза. А почему и нет?

4. Digital и IT инновации: смотрим и записываем под карандаш.

Ритейлерам:

1. По дороге от гостиницы до Дворца Фестивалей предоставляется уникальная бесплатная возможность научиться визуальному мерчандайзингу, взять на заметку примеры оформления торговых залов и размещения вывесок. Последний iPhone в помощь.

2. Обсудить планы вывода брендов за рубеж и собрать информацию о крупнейших девелоперах, проектах и брокерах в европейских офисах (на случай экспансии в другие страны).

3. IT инновации и Big Data: пора уже начать запрягать.

Мне лично:

1. Не расстраиваться. Францию я пропускаю в этом году. Закрутившись, я напрочь забыла, что и пятилетняя виза когда-то заканчивается.

2. В конце концов доехать до MIPIM в марте 2020, а потом не проворонить Mapic Food в апреле 2020 в Милане.

Мартин Хубманн (Гипермаркеты "Глобус") и Анна Савенко (SavA FM).
Мартин Хубманн (Гипермаркеты "Глобус") и Анна Савенко (SavA FM).

Всем своим подписчикам:

Отличного настроения и бодрости духа!

Обнимаю, АС