Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (НАБР) в Каракалпакстане находится в опасности. Сегодня он сталкивается с рядом серьезных проблем, которые могут серьезно повлиять на существующий в нем растительный и животный мир.
Корреспондент Podrobno.uz узнала, что сегодня происходит в резервате, и с какими проблемами ему приходиться сталкиваться.
Без воды
По словам заместителя директора по научной работе Акылбека Туреева, отсутствие естественного орошения приводит к исчезновению растительного мира. На данный момент на территории резервата находятся 1000 бухарских оленей. Однако без орошения могут и погибнуть не только животные, но и растения.
"Одна из главных проблем – маленькая территория для бухарских оленей. Они уже не помещаются. Иногда замечаем их даже в населенных пунктах. К счастью, пока для них нет никакой опасности. Проживающие люди в этих местах знают о них. Мы хотим часть из них перевести в одну из наших заповедных зон – Назархан. Проблема в том, что нет определенного транспорта", – рассказал Туреев.
По его словам, огромной проблемой и пока нерешаемым вопросом стала нехватка воды.
"У нас есть два электрических насоса. Но нужен спонсор, который помог бы подвести электропровод по двухкилометровому участку. Нам нужна финансовая помощь, чтобы обеспечить водой резерват", – отметил собеседник.
Задыхаясь от пыли
Цементный завод расположен в Караузякском районе почти рядом с резерватом. Пыль, которая образуется в результате деятельности завода, губительно действует на органы дыхания животных, а также на растения.
Цементный завод, конечно, повышает уровень развития экономики страны, но одновременно является одним из важных проблем загрязнения воздуха. Пыль и газообразные выбросы в атмосферу – главные воздействия на окружающую среду при производстве цемента.
По результатам исследования российских ученых было выявлено, что, например, растения, находящиеся рядом с цементными заводами, содержали большое количество кальция, свинца, меди и других тяжелых и токсичных металлов, а также были более кислыми. При этом в них наблюдалось резкое снижение железа и цинка.
Это, по мнению исследователей, очевидное свидетельство негативного влияния на окружающую среду. И вся эта пыль попадает в организм всех живых существ, которые обитают на этой территории. Поэтому в местах, где работают цементные заводы, следует постоянно следить за состоянием растительного мира и количеством токсичных металлов, которые впоследствии могут стать причиной огромных проблем для окружающего мира.
"Цементный завод работает рядом с нами уже целый год. Пока мы не знаем, какие будут последствия для животного и растительного мира. Это только предстоит понять, главное, чтобы не было поздно. К счастью, нет проблем с браконьерами", – говорит Акылбек Туреев.
Сейчас, по его словам, резерват продолжает развиваться, несмотря ни на что. Так, совместно с GIZ здесь установили фотоловушки для изучения поведения животных, а также работаем над созданием собственного сайта.
Сотрудник резервата уверен, что именно сейчас в школах страны необходимо наряду с биологией и ботаникой ввести новый предмет – экология. Это поможет с детства прививать детям бережное отношение к окружающей среде.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.