Найти в Дзене
Оранта

О мужском и женском началах

Из письма читателя: «Меня очень интересует один вопрос... О Боге. Его по-разному представляют разные народы разных времен. У Рерихов, например, часто изображается "Матерь Мира". Вы слышали об этом? Что думаете? Возможно, есть такое в высшей сфере, как Бог Отец и Матерь мира? Ведь мы по образу и подобию созданы... И в единении этих двух энергий что-то рождается... И во всех народах и культурах гармония есть единение мужского и женского. Инь-ян опять же... Конечно, Бог - это что-то, не имеющее пола, абсолютное. Но понятие Матери Мира... Что думаете?»

В плотном мире существует разделение мужского и женского начал, что является объективной целесообразностью – для усиления разнообразия в потомстве и, соответственно, для развития не в плане дублирования родителей (как при партеногенезе), а для обретения новых качеств и свойств. При этом значение партеногенеза, существующего в природе, также немаловажно: он стабилизирует и закрепляет наработанные качества и свойства. И все-таки для высших форм простого воспроизведения, в рамках уже имеющегося, недостаточно.
Люди как высшая форма разумности на Земле имеют возможность при слиянии женских и мужских клеток обретать исходный материал, обогащенный двумя родительскими линиями. Не будем касаться мутаций – это отдельная тема.
В плотном мире все достаточно четко определено и предельно ясно. Что касается извечного разделения мужского и женского начал в иных проявлениях, то здесь стоит остановиться подробнее. Термины «инь» и «ян», «боги» и «богини» в мифологии, Матерь Мира, Христос и Богородица... Женское и мужское начало извечно присутствует в природе не случайно. Это разное качество энергий, и тут проблему нужно рассматривать с точки зрения энергетики. Женское начало – это энергии «мягкие», необходимые для формирования базы, основы структур. Мужские энергии насыщают эти структуры силой, необходимой для существования. Если говорить о человеке, мужские энергии обеспечивают ему жизнестойкость и способность выдерживать нагрузки.
Женское начало (т.е. мягкие энергии) дает структуре сформироваться изначально. Так, например, зигота (зародыш) насыщается большими порциями энергии именно этого качества, чтобы сформировался «каркас» организма. Мужские энергии доминируют при развитии плода, и их действие усиливается во второй половине беременности, особенно ближе к родам.
Для формирования завязи (например, яблока) необходимо оплодотворение, т.е. перенос пыльцы на пестик. При образовании завязи именно женское начало (женские энергии, поступающие с Небес), дает возможность принять пыльцу и включить ее в процессы формирования плода. А далее – совместное действие женских и мужских энергий при доминировании каждой на определенных этапах.
Какие структуры обеспечивают наличие женских и мужских энергий в Космосе? Люди, исходя из особенностей своего восприятия, формируют образы (богов, богинь), наделяя их своими, чисто человеческими формами. Разумеется, изображения очеловеченных богов имеют мало общего с реальностью.
Разумная высшая сущность, обладающая личностным началом и энергиями определенного качества, - это энергоемкий «сгусток», имеющий особые свойства, которые в разных измерениях проявляються по-разному. Человеческое сознание не способно понять (и принять) эти особенности, т.к. не имеет аналогов в своем плотном трехмерном мире. Но „боги” и „богини”, созданные человеческим умом, на самом деле являються высшими энергетическими сущностями, выполняющими конкретную работу в рамках Космоса и обеспечивающие целостность мироздания.
Сохраняет ли человек после физической смерти свое женское (или мужское) начало? Нет. Для человека характерна трансформация его оболочек, сохранение зерен опыта (как позитивного, так и негативного), но не «половых» различий даже на уровне энергий, что было бы нецелесообразно, с точки зрения дальнейших преобразований души.
Высшие («божественные») сущности, хотя и не имеют «половых» различий (как это представляли бы земляне), но обладают спецификой энергетических структур, позволяющих дифференцированно выполнять конкретные функции.
Бог совмещает в себе все начала, всю полноту сущего, все качества энергий и наделяет ими свои творения. Человеческое сознание пытается охватить различие энергий, но сводит их в большей степени (в силу специфики своего строения), к половым различиям, хотя стоило бы говорить о более глубоких качественных особенностях.

-2