Видимо, все знают о полковнике Захарченко, о его миллиардах и имуществе, способных накормить полстраны.
Дело вызвало огромный общественный резонанс. Народ требует «отобрать все и поделить»! И власть прислушивается к мнению народа.
Другой вопрос, что делается это – достаточно «криво».
По закону, «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. И закон этот применялся и до Захарченко, о чем мы писали ранее.
Но в деле Захарченко, как и в деле Черкалина, многочисленное имущество стали отбирать и у родителей, и у родственников, и у просто знакомых, попавшихся полковников. Причем, недавнее решение Конституционного суда подтвердило законность данной нормы.
Более того, основу «богатства» этих коррупционеров составляли миллиардные залежи наличных денег. Но деньги – не являются имуществом. Изымать денежные средства можно, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого чиновник не смог доказать.
Простому обывателю все это может показаться досужими размышлениями юристов, которые, в данном случае, не уместны. Ведь, ясно же, что полковник – брал взятки и должен за это поплатиться!
Очевидно, что взятки в России после всего это брать не перестали. Другое дело, что коррумпированные чиновники теперь усвоили, что прятать деньги в России – опасно.
И как они стали поступать?
1. Стали покупать имущество – не на себя, родню или знакомых, а на оффшор. Обратите внимание, ни в одном коррупционном скандале не фигурируют факты, об изъятии имущества у оффшора. Думаете, такого имущества не было?
2. Деньги не заберут, если они – за границей. Ни одного факта опустошения заграничных счетов чиновников тоже нет. Хотя, нет никаких сомнений, что счета такие существуют.
Чем ответят на это российские правоохранительные органы?
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.