Перепады настроения, усталость и изменения веса могут быть явными признаками проблем со щитовидной железой. Чтобы предотвратить дестабилизацию этого органа, узнайте о продуктах, которые могут помочь вам сбалансировать ее, улучшив свое здоровье. Мы расскажем вам все об этой железе и о том, как вы можете заботиться о ней с помощью здорового питания.
Что такое щитовидная железа и для чего она нужна
Это железа в форме бабочки, которая расположена у основания горла, в центральной части шеи. Ее функция заключается в том, чтобы производить и выделять так называемые гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), которые отвечают за регуляцию метаболизма, роста и значительной части функций организма. Орган очень маленький, но несет большую ответственность и может сильно повлиять на дисбаланс в организме.
Различают два основных нарушения работы щитовидной железы. Гипотиреоз может привести к снижению активности – железа производит меньше гормонов, необходимых для правильного функционирования организма. Гипертиреоз – эндокринная болезнь, которая возникнет в противоположном случае, при чрезмерном производстве гормонов щитовидной железы.
Когда ваша щитовидная железа изменена и не вырабатывает достаточного количества гормонов (гипотиреоз), происходит увеличение веса без видимой причины, вы замечаете ломкие и слоистые ногти, сухую кожу, запоры, усталость, судороги, отек лица, слабость в мышцах.
Однако, если проблема заключается в гипертиреозе, железа, наоборот, излишне стимулируется, и обмен веществ ускоряется. Общими симптомами являются раздражительность, потеря веса, выпадение волос, общая слабость. И диета является важной частью решения обеих проблем.
Диета при гипертиреозе
В случаях гипертиреоза йодированная соль, соя (и ее производные), обработанные пищевые продукты, рыба и моллюски, яичный желток и молочные продукты должны быть максимально снижены в вашем рационе. Рекомендуется употреблять крупы, макароны и мясо в умеренных количествах.
Фрукты и овощи – ваши лучшие союзники. Орехи и яичный белок также можно употреблять в достаточном количестве.
Диета при гипотиреозе
Когда есть гипотиреоз, рекомендуется уменьшить в рационе обработанные продукты, жиры и сахар. Употребляйте в умеренных количествах сою и ее производные, персик, грушу и клубнику, а также овощи семейства крестоцветных – такие, как брокколи, шпинат или капусту, а также крупы с глютеном. Рекомендуется употреблять яйца, мясо, рыбу, молочные продукты и злаки.
Если вы принимаете лекарства от гипотиреоза, избегайте продуктов, богатых кальцием, железосодержащих добавок и водорослей, потому что они могут помешать лечению. В идеале, принимайте лекарства, по крайней мере, за два часа до или после еды, чтобы обеспечить их эффективность.
Для полноценного здорового питания важно регулярно заниматься физическими упражнениями, пить достаточно воды, около 2 л в день, и хорошо отдыхать. Старайтесь снижать потребление сахара ежедневно, увеличивайте потребление фруктов и овощей, и готовьте еду на пару или запеченную.
Если вы подозреваете, что у вас может быть изменение щитовидной железы, идеальным вариантом будет посещение эндокринолога, который сможет оценить ваш конкретный случай и назначить соответствующее лекарство. А с нашими рекомендациями вы можете предотвратить изменения и сохранить вашу щитовидную железу, и ваше тело в целом, здоровее. Сделайте свою еду своим лекарством!
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Как правильно питаться в зависимости от вашего возраста: если вам 18–35, 36–65, 66+
Главные ликвидаторы холестерина: 7 полезных продуктов в вашем рационе
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.