Найти в Дзене
Евгения Котова

РАЗРЕШАЯ – ЗАПРЕЩАЙТЕ (часть третья)

Думайте, что говорите.

Разговор с детьми мне всегда приятен. И даже неважно, сколько лет ребенку. Маленькие дети всегда очень живые и непосредственные. Дети постарше любознательны. А пубертаты всегда непредсказуемы в своих умозаключениях! Когда общаешься с детьми надо всегда следить за своей речью. Особенно с маленькими. Они еще не знают значений многих слов, не чувствуют обстановки. Маленький ребенок не может делить услышанные слова на те, которые ему можно говорить и на те, что нельзя.

Приехали однажды ко мне в гости мои дети с внуками. Трехлетний внук что-то натворил, и я стала его журить. И в конце, уже хорошим веселым тоном я бросаю фразу: «Ну что ж ты наделал!?! У тебя ум есть?». Это было сказано без назидания, а весело и смешно.

Через несколько минут ко мне подходит мой сын и горит, чтоб я больше не говорила этого выражения. Я в недоумении задала вопрос: - А что здесь такого? В чем проблема? Что я сказала плохого?

Мой сын все объяснил просто. Вот теперь представьте себе, что ребенок услышал эти слова в хорошей веселой обстановке от любимой бабушки. А завтра он пойдет в садик и скажет воспитательнице, или прохожему человеку в транспорте: «У тебя ум есть?». Согласитесь, что это будет воспринято уже, как неправильное воспитание.

А в чем здесь вина ребёнка? Он просто повторил слова взрослого, а точнее - бабушки.

И правильно сделал мне сын замечание. Я согласна, что это нельзя было говорить трехлетнему ребенку. А ребенок в 9-12 лет уже сможет разделить услышанные слова и выражения на те, которые ему можно говорить и на те, что нельзя в определенной обстановке. Но не забывайте, что он при вас ничего не скажет, а когда вас не будет, то может быть и позволит себе сказать кому-нибудь что-нибудь не совсем хорошее. Ведь вы это говорите, делаете! Значит и ему можно…

Никогда не обзывайте детей унизительными словами. Если вы не хотите в подростковом возрасте от ребенка услышать «сама дура», «козлина», не называйте его в детстве «дураком и козлом»!

Поэтому когда говорите с ребенком, продумывайте каждое слово, чтоб оно потом не вернулось к вам бумерангом!

Наши дети – это мы в зеркале.

Дети копируют взрослых. И копируют не только словесно, но и жестами, движениями, поступками. Если вы хотите узнать хорошо ли вашему ребенку в садите, предложите с ним поиграть в «садик». Возьмите кукол, мишек, собачек. Дайте им имена детей в садике. А самой большой кукле дайте имя воспитательнице. И пусть ребенок играет куклой роль воспитателя. Дети врать не будут. По игре вы сами поймете, насколько хорошо вашему малышу в детском саду.

А как хорошо детям дома? Однажды я была свидетелем одного эпизода.

Мы с сыном поднимаемся по лестнице в группу. Впереди нас мама вела девочку из нашей группы. Мы все заходим, а там стоит папа, облокотившись на шкафчик, а его сын сам раздевается. Девочка попросила маму наклониться и что-то ей шепчет на ухо. Мама выпрямилась, подошла к стоявшему папе и говорит: «Попросите своего сына не драться. Он дерется со всеми, даже с девочками. Моя дочь постоянно на него жалуется.» И тут происходит самое ужасное!

Папа отрывается от шкафчика. Поднимает красные глаза на сына и делает несколько шагов в его сторону. Запахивает руку и с гневом сквозь зубы выцеживает: «Ты что дерешься!?! Сейчас как врежу!».

Была поразительная реакция мальчика! Он даже не по шелохнулся! Видимо это в семье так часто происходит, что у него уже выработался иммунитет.

Мы с мамой девочки переглянулись. Здесь любые слова были неуместны… Мне искренне стало жаль этого пацана…. Ведь яблоко от яблоньки…..

Помните, что наши дети копируют нас!

Наши дети умнее нас. Они говорят нашими словами.

Одна из самых сложных профессий – это «хороший родитель». Результаты хорошего воспитания можно увидеть через много лет, а может быть и через несколько десятков лет. И чем старше становятся наши дети, тем сложнее с ними родителям. Тем более, если родители и дети, разные по темпераменту.

Одного из моих сыновей я называла «космическим ребенком». Он всегда где-то летал в облаках, был сам в себе. Когда я начинала его за что-то ругать, то буквально через минуту видела в его глазах непробиваемую стену! Однажды мне один специалист сказал: «Ваш сын прекрасный мальчик! Он гораздо мудрее, чем вы думаете! Он просто не такой, как вы!». Но для меня он был самый беспокойный ребенок, потому что он никогда ничего не говорил, ни на что не жаловался, ничего не рассказывал. Все его детство я переживала сильно.

Но в один день он поставил меня на место. И я отступила!

По одному предмету у него выходила двойка в четверти. Мы с ним все выходные просидели над заданием. Мы долго разбирали предыдущий материал, примеры. И наконец сделали то, что надо было сдать в понедельник учительнице.

В среду я вхожу к нему в комнату и вижу, что сделанное с таким трудом в выходные домашнее задание не сдано! Оно лежит на столе! Я полна возмущения! Я закипела! И задаю ему вопрос:

- Почему ты не сдал задание учителю?

- Я понял этот материал. Я теперь знаю, что этот материал знаю! – отвечает сын.

- Но ведь учительница не знает, что ты это знаешь? – возражаю я.

- Мама, ты всегда мне говорила, что я учусь не для учителя, а для себя! Я знаю, что это знаю и мне этого достаточно!

Ну и что тут скажешь? Чем возразишь? Эти слова я ему говорила все 10 лет! И он мне ответил ими же.

Сейчас мой сын хороший специалист. У него прекрасная работа, жена свои детки. И я спокойна за него сегодня!

В заключение

Примеров своего метода воспитания без криков я могу привести много. Хорошее воспитание никогда не говорило о насилии и крике на детей. Оно всегда призывало к терпимости и спокойствию. Я тоже призываю всех родителей не кричать на своих детей! Крик порождает стресс, а стресс ухудшает здоровье! Поднимая голос на ребенка, вы забираете у него кусочек его здоровья! Помните об этом! Выход можно найти в любой ситуации!