Найти тему
Мосгорнаследие

Три дома Большой Дмитровки

Изящные фасады доходных домов, стоящих на Большой Дмитровке, перемежаются с четкими зданиями авангарда, а подворотни скрывают старинные усадебные дворцы. Чтобы узнать улицу, надо обязательно заглядывать в подворотни, сворачивать в переулки, заходить в музеи. Сегодня расскажем лишь о трех прекрасных зданиях этой чудесной улицы.

🧐Дом Благородного собрания

Здание Московского Дворянского (или Благородного) собрания было построено по проекту известного архитектора М. Ф. Казакова на застройке усадьбы князя В. М. Долгорукого-Крымского.

Первоначально на праздники в Благородное собрание допускались только дворяне. Членом московского собрания был и император Александр I. Позже, с принятием нового Устава 1849 года, доступ сюда по приглашению участников получили почетные граждане, купцы 1 гильдии и художники. В феврале 1827 года членом Благородного собрания стал А. С. Пушкин.

В пожар 1812 года здание очень серьезно пострадало. Через два года оно было полностью восстановлено учеником М. Ф. Казакова архитектором А. Н. Бакаревым. В 1903 году здание было перестроено по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. Был надстроен третий этаж, изменены фасады – на смену ионическим колонам портиков пришли коринфские. Практически неизменным остался только Колонный зал – без сомнения одно из лучших творений Казакова.

😉Дом Мясоедова

Этот дом — один из немногих фрагментов Дмитровки классического периода. Его первыми известными владельцами были Мясоедовы. В пожаре 1812 года дом уцелел. А в 1831-м сюда с Поварской перевели Театральную школу (ныне — знаменитое на всю страну училище имени Щепкина). В 1895 году Л. Н. Толстой собрал здесь труппу Малого театра, чтобы ознакомить со своей новой и далеко не однозначной пьесой «Власть тьмы». Известный экспромт Владимира Гиляровского - «В России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти» - появился как живая реакция на толстовскую пьесу. Именно сюда пришел «устраиваться на работу» и молодой Шаляпин.После томительного многочасового ожидания в приемной Федору Ивановичу сообщили, что управляющему недосуг, а все подведомственные театры закрыты до осени. В результате Шаляпин устроился в оперу Мамонтова, по соседству.

😍Театр Саввы Мамонтова

В 1893 году владелец большой усадьбы купец Г. Г. Солодовников решил перестроить существующие строения в театральное заведение. 6 мая 1896 года французский импресарио Рауль Гюнсбург показал в театре Солодовникова люмьеровские картины — в том числе знаменитое «Прибытие поезда». Это был второй киносеанс в столице. В театре также разместилась частная опера Саввы Мамонтова. Именно в этом здании, на мамонтовской сцене, состоялся московский дебют Федора Шаляпина. Дирижером здесь служил Сергей Рахманинов, декорации создавали только самые талантливые мастера — Левитан, Серов, Поленов, братья Васнецовы и Коровины. После ареста Мамонтова и пожара в здании театр, уже под руководством архитектора Т. Я. Бардта, восстановили, и сюда въехала труппа С. И. Зимина.