Сейчас очень много говорят на тему домашнего насилия. Много споров на тему принятия закона. И, безусловно, хорошо, когда у жителей страны есть возможность обратиться к правоохранительным органам за защитой, но…
Если копнуть глубже, то большинство жертв домашнего насилия сами выбирают такую жизнь (но не все!). Они находятся в том самом треугольнике Карпмана, из которого без помощи терапевта, мало кто выходит.
Недавно, моя знакомая рассказала о своих соседях. С виду обычная пара. Здороваются, улыбаются. Но… Дом новый, звукоизоляция там слабая. Поэтому через пару месяцев добрососедства, она узнала, что они могут бурно ругаться, разбивая посуду об их общую стену… и что их ссоры, часто сопровождаются драками.
По сути, если мужчина поднял руку на женщину один раз, значит, последует и второй. Особенно если у подобной выходки нет последствий. Недавно моя знакомая стала невольным свидетелем подобных “разборок”. Столько ненависти она слышала в их словах! Жена рыдала, муж ее бил, летали предметы в стену, как обычно, она его била в отместку и т.п. Эта вакханалия продолжалась до часа ночи. И каково же было удивление моей знакомой, когда на следующее утро увидела эту пару, улыбающуюся, спокойную и вместе!
Еще случай. Мужчина волочил за волосы свою женщину через дорогу. Она кричала “Помогите!”, “На помощь!”. Автомобилист, стоявший на светофоре, вступился за нее, завязалась драка. Всю компанию забрали в милицию. Как вы думаете на кого эта женщина подала заявление? На своего обидчика? Нет! На того, кто рискнул за нее заступиться!
Но есть и те, кто действительно ищет защиты, но ее неоткуда получить. Потому что в нашем государстве, пока нет тяжких телесных или серьезного материального ущерба, помощи ждать неоткуда.
Давайте вернемся к треугольнику Карпмана. В нем есть три роли: тиран, жертва и спасатель. Его участники на самом деле время от времени меняются ролями.
Сейчас условно жертвой назовем того, кого бьют. Тираном - кто применяет физическую силу. Спасателем того, что в определенный момент подключается, чтобы спасти жертву от физической расправы тирана.
На самом деле жертва, часто провоцирует тирана, например, когда учит жизни, пытается развить в нем чувство вины, унизить достоинство.
Так жены алкоголиков начинают их “пилить”. Алкоголик терпит-терпит, не справляется с теми чувствами, которые в нем нарастают и срывается. То есть получается, что в начале жена, как раз таки играет роли эмоционального тирана, а муж - жертвы, который не может справиться со своими чувствами и дает им выход через агрессию.
Спасателями часто бывают родственники или друзья. Но… когда они начинают стыдить и иногда угрожать физической расправой тирану, они по сути начинают играть роли тирана. В это время у жертвы часто начинают заступаться за своего тирана. Что он не такой уж плохой, оставьте его в покое и т.п. Вот так круг и замыкается. Если у вас есть знакомые пары, в которых исполняются роли тирана и жертвы, то не советую быть кому-то из них спасателем. Не заметите, как окажетесь виноватыми.
Реально самим увидеть, что вы являетесь участником треугольника Карпмана, нелегко. Потому что ум будет находить сотни оправданий и объяснений. Но суть одна: человек со здоровой психикой, раз попав в ситуацию, когда по отношению к нему применили физическую силу, быстро закончит подобные отношения. Если же вы не находите силы изменить подобную ситуацию, то обращайтесь к терапевту! Не ждите чуда! Только ваши действия могут изменить вашу жизнь, но через работу со своим внутренним миром.
Поэтому на мой взгляд, закон о домашнем насилии принимать нужно обязательно! Но наряду с органами защиты, в группу разбора должны входить и психологи, а иногда и психиатры. Для того, что бы специалисты разбирались, кто в какой роли, и кто кого спровоцировал в этом конфликте. А дальше паре которая вызывает подобную группу разбора, назначается соответствующее "лечение". То есть терапия обоим партнерам, а не только агрессору. Потому что как мы уже знаем, они все меняются ролями.
Ваша Анна Комлова, психолог, сексолог, терапевт нового поколения. Официальный сайт www.komlova.ru