В начале сентября мне довелось побывать в Магадане, городе-герое многочисленных блатных песен и баек. Так далеко на Север я еще не забирался.
В самом городе я пробыл не долго – всего сутки. За это время успел обойти его вдоль и поперек – прогуляться по лесистому городскому парку, прокатиться там же на колесе обозрения, посмотреть на памятник Высоцкого, прогуляться по берегу Охотского моря, а также ужаснуться от цен в магазинах.
Магадан – город-порт на Дальнем Востоке России. Население – 92 081 человек (по данным на 2016 год).
Основан как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края в 1929 году, статус города – с 1939 года.
Откуда взялось название, до сих пор точно не известно. По одной из версий, оно произошло от эвенского слова «монгодан» — морские наносы. По другой, «монгот» — высохшее дерево, тогда «монгодан» — скопление сухих деревьев. По третьей версии, название города происходит от прозвища бедного эвена Магды — «трухлявого пенька», обитавшего здесь когда-то. Есть еще предположение, что название города происходит от эвенского «монгдан» — ветреное место.
Пожалуй, сегодня хватит пользоваться великой Wikipedia, да написать все своими словами. Многие меня обвиняют в том, что при посещении каждого города я стараюсь его очернить, каким-то образом оскорбить жителей. В глазах этих людей выступаю неким монстром, который ездит по России в надежде ткнуть носом народ в их собственное г…
Могу заверить вас, что это не так. Да, по большей части, посещая те или иные города, я сравниваю их с родным Владивостоком. Так уж вышло географически, что наш город очень удачно расположен – близость с Японией, Китаем, Кореей, незамерзающая бухта, где разместились сразу несколько портов, да и климат относительно благоприятный. Деньги в город текут рекой, правда, на деле это особо не видно. Но вы уж поверьте, деньги во Владивостоке есть.
Но что-то я отвлекся. Не буду писать большую портянку на тему “Хороший-плохой Магадан”, пусть это делает Илья Варламов. У него это лучше и объективнее получается. За меня скажут фотографии, а их будет очень много.
За сутки, проведенные в Северной столице Дальнего Востока (спорьте со мной) я выделил для себя несколько минусов и плюсов этого города. Начнем с плохого.
Минусы:
- В центре Магадана вообще отсутствуют общественные туалеты. Ребята, где вы нужду справляете? В парке? В подворотне? Терпите до дома? Где?
- Ужасное состояние зданий. Мало того, что огромные куски камня отваливаются и падают на головы прохожим, так эти места еще никто не удосужился огородить. Покалеченные были? Летальный исход?
- О тротуарах можно много и не говорить. Они в каждом городе ужасные. А во всем виноваты пешеходы: топчите и топчите…
- Система водоотведения на зданиях. Они есть, и это хорошо. Но вы посмотрите, как она устроена. Вода стекает на тротуар. Магадан – город северный, а значит, в сентябре-октябре даже при небольшом дождике к утру пешеходные дорожки превращаются в единый городской каток.
- Пандусы. А что это такое?
- Отвратительная реклама на зданиях в центре города. Это уродство есть и во Владивостоке, и в Москве, и в Хабаровске. Везде.
- Спальные районы, как и везде, выглядят так, будто их забросили лет 10 назад.
- Ну и цены. В связи с тем, что доставка продуктов, бытовой техники, мебели и т. д. обходится недешево, отсюда и завышенные цены. Я прогулялся по продуктовому рынку с блокнотом и ручкой. Цены напишу ниже.
- При высоких ценах должна быть соответствующая зарплата. Но несмотря на высказывания чиновников о средней з/п в 60-80 тысяч, на самом деле она еле доходит до 25 тысяч рублей. Это я не выдумал, это я спрашивал у местного населения. Что на это ответят чиновники?
Плюсы:
- Благоустроенный городской парк в центре города. Ребята, это нечто! Огромный парк с игровой площадкой, колесом обозрения, уютными тротуарами расположился в самом сердце Магадана. Я провел в нем больше часа, даже прокатился на чертовом колесе.
- В Магадане более правильные водители. Они не паркуются на тротуарах, не кидают свои колымаги под запрещающими знаками. Думаю, этому есть причина – невысокая плотность населения на кв/м.
- В центре города практически отсутствуют рекламные растяжки.
- За все время я не увидел ни одного дворника, но несмотря на это – улицы в центре города на удивление чистые.
Ну и о ценах (за 1 килограмм/литр на сентябрь 2016 года):
- Помидоры – 500 рублей.
- Нектарин – 600 рублей.
- Яблоки – 200 рублей.
- Лимон – 300 рублей.
- Бананы – 150 рублей.
- Кета – 700 рублей.
- Красная икра – 3000 рублей.
- Корюшка (сушеная к пиву) – 1200 рублей.
- Лук – 75 рублей.
- Огурцы – 230 рублей.
- Виноград – 550 рублей.
- Голень курицы – 220 рублей.
- Свекла – 300 рублей.
- Капуста – 70 рублей.
- Чеснок – 600 рублей.
- Молоко – самое дешевое нашел за 112 рублей.
- Кефир – 97 рублей.
- Бензин АИ-92 – 44,5 рублей.
- Бензин АИ-98 – 52,2 рубля.
Сильно ли изменились цены за эти три года?