Небольшой фрагмент из книги об искусстве фехтования саблей, тростью и штыком, авторства Джона Масгрейва Уэйта, 1880 года.
Текст из классического трактата викторианской эпохи, авторства Джона М. Уэйта, о котором в предисловии к изданию говорится следующее:
"Джон Масгрейв Уэйт был Мастером, имевшим значительное число последователей в период между 1865 и 1880 годами. Бывший капрал-квартирмейстер в Лейб-гвардии Второго Полка (2nd Regiment of Life Guards), полка, в котором всегда чтилась традиция сабли. Что касается Уэйта, он был учеником Пьера Прево по классу шпаги, но его специальностью были сабля и трость, о которых он написал книгу «Уроки фехтования саблей, тростью и штыком», или «Как использовать рубящий и колющий меч", опубликованную в 1880 году. Сэр Фредерик Поллок, пришедший в школу Уэйта в 1868 году, говорит, что его учитель так и не смог приобрести ту легкость руки, которая позволила бы ему конкурировать со своими французскими коллегами, но что его уроки были превосходными и невероятно полезными. Гений Уэйта заключался в обучении сабле, практической версии оружия, которая в то время была самым грозным оружием в военном деле, и сильно отличалась от легкой итальянской сабли, используемой сегодня".
Текст этот я решил привести здесь потому, что он крайне рационально описывает подход к фехтованию как к боевому искусству и обращает внимание на условности тренировочного процесса, которые нельзя упускать из виду, чтобы не потерять в процессе обучения саму логику боя. Отказ от этих условностей переходит фехтование в соревнование "на очки" и стремление опередить противника или "побеждать в рамках правил", что, во многом, может негативно сказаться на понимании реалий боевого опыта. Именно об этом и пишет Уэйт.
Из книги John Musgrave Waite's "Lessons in Sabre, Singlestick, Sabre & Bayonet, etc." (1880) стр. 79-81. Перевод, конечно же, мой. Саму книгу стоит почитать по ссылке: fioredeiliberi.org/topics/sources/Lessons_..
Итак, слово фехтмейстеру
Когда вы практикуетесь с [тренировочной] саблей или палкой, помните, что они - всего-лишь замена острым мечам, и действуйте так же, как если бы каждое попадание, которое вы пропускаете, было бы смертельным или ранило вас. Все ваши движения должны быть подчинены этой идее. Вы никогда не должны пытаться делать с палкой что-либо, чего не стали бы делать с мечом.
Вы должны помнить, что в настоящем бою, сабли имеют заточенные лезвия и острия, и что даже легкое касание может вывести вас из боя.
Попадание по оппоненту в то время, как он атакует вас, почти всегда так же плохо, как перерезание собственной глотки, потому как вы почти наверняка будете ранены более или менее серьезно; ваши шансы спастись будут, несомненно, очень малы. Вы должны, таким образом, всегда стремиться защититься от атаки и никогда не отвечать, кроме как избежав удара смещением.
Вы так же не должны атаковать после того, как по вам попали, так как очень сомнительно, что вы смогли бы совершить это, будь ваш поединок на острых мечах.
Контратака, заслуженно популярная среди боксеров, здесь не применима. Удар кулака скорее всего только сотрясет вас, но эффект от острого меча будет много более серьезным. В поединке на мечах нет обмена ударами, и я сомневаюсь, что это возможно и в серьезном бою на тростях, так как и хорошо нанесенный удар трости в голову способен привести к "прекращению боевых действий".
Грубых и тяжелых ударов следует избегать: они нарушают быстроту ваших движений и больший эффект нанесет скорее удар быстрый, нежели сильный.
Любитель сильных ударов должен подготовиться к атаке, и пока он собирается произвести удар, его легко поразить.
Если его атака отражена, он не может вернуться и защититься так быстро, как ему следовало бы.
Его выход из атаки не получится настолько быстрым, насколько ему стоило бы его сделать, и после защиты он почти наверняка будет отводить руку назад, чтобы усилить защитное движение.
Когда он наносит удар, необходима защита; тяжесть будет предвосхищать все его движения; поэтому, если вы обойдете его защиту, он не сможет сделать второго движения с той быстротой, чтобы защититься от скорой ответной атаки, так как он потратит слишком много сил на первый удар.
Медлительность является естественным следствием тяжести, быстрота — легкости; таким образом если вы желаете стать "метким стрелком", возделывайте и практикуйте легкость вашей игры.
В попытках вести легкую игру, вы не должны развить у себя привычку к коротким ударам, так как ими вы только поцарапаете оппонента. Как бы легко вы не наносили удары, они должны быть таковы, чтобы на острых мечах они были эффективны, и ваше острие шло настолько четко, чтобы могло проколоть цель.
Благодарю за внимание, и счастливого вам фехтования.