Журналистка Ольга Кузьменкова несколько лет ведет телеграм-канал о личной эффективности и саморазвитии «Не сегодня, так завтра». Она, как никто другой, знает, насколько сильно иногда бесят блоги о продуктивности и книги по мотивации. В продолжение серии материалов о том, что нас раздражает в блогах определенных жанров и тематик, Кузьменкова рассказывает, что не так со вселенной эффективности и самопрокачки.
Сферические советы в вакууме
«Пора выходить из зоны комфорта»
Советы из интернета — это дженерики, существующие вне контекста. В лучшем случае их авторы рассказывают о том, что подошло лично им, в худшем пересказывают то, что они прочитали в интернете. Рекомендации, как правило, придуманы американскими авторами с привилегированным бэкграундом и соответствуют их пониманию местных реалий и социальной справедливости. В российском контексте эти советы часто звучат нелепо.
Например, к таким рекомендациям относится набивший оскомину призыв выйти из зоны комфорта. Выйти из зоны комфорта россиянам советует житель страны с сильной экономикой, который ездит по хорошим дорогам и не имеет привычки обходить полицейских по другой стороне улицы. Призывая к выходу из зоны комфорта, такой автор, скорее всего, требует от своих читателей немного (немного!) повысить свой уровень толерантности к риску и неизвестному, скажем «пробовать что-то новое каждую среду» или «пригласить на кофе кого-то, с кем вы едва знакомы». Призыв к выходу из зоны комфорта вообще-то обращен к людям, живущим спокойной, сытой и предсказуемой жизнью. Как этот призыв прочитает житель российского города? Ему как раз хочется пожелать для начала в эту зону комфорта войти.
Другой пример — рекомендация вставать в четыре утра, чтобы переделать все важные личные дела до начала рабочего дня. Но вставать в четыре утра в феврале в Москве или Санкт-Петербурге далеко не то же самое, что вставать в четыре утра в феврале в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе 🤷♀️
Идиотские списки и чек-листы
«354 вещи, которые вы обязаны сделать до 30 совершенно ни за чем»
Помимо советов по борьбе с прокрастинацией вселенная блогов по продуктивности наполнена всевозможными списками и чек-листами. Причем заголовки таких материалов весьма ультимативны («10 вещей, которые вы должны…»), а сами списки состоят из оглушающего набора произвольно выбранных целей и достижений, сколь впечатляющих, столь и бессмысленных. Содержание таких списков, что характерно, всегда радикально различается, даже несмотря на то, что их авторы весьма догматичны и претендуют на истину в последней инстанции.
В результате в одном списке ты читаешь, что до тридцатилетия надо построить успешную карьеру, в другом — что пора обзаводиться семьей и рожать детей, в третьем — что правильно будет несколько месяцев пожить в другой стране и обогатить свой внутренний мир глубоким пониманием чужой культуры. А еще до тридцати надо выучить в совершенстве иностранный язык, перечитать всю классическую литературу, начать кодить, научиться разбираться в вине, успеть прыгнуть с парашютом, записать подкаст, освоить медитацию и гончарный круг. ААААААААААА!!! 🤯🤯🤯
Бесконечная гонка 🏃♂️
«547 способов прокачать свое резюме»
Общая бессмысленность большинства списков и чек-листов — это лишь часть проблемы. Гораздо хуже, что их авторы обращаются к самым скрытым местам нашего сознания, темным углам, где живут наши страхи, тревоги и неуверенность в будущем.
Недостаточно просто хорошо знать английский — надо знать его в совершенстве, говорить без акцента и иметь пожизненный кембриджский сертификат. Недостаточно знать только английский: на рынке труда гораздо больше ценятся кадры, владеющие двумя, а лучше тремя иностранными языками. Недостаточно быть просто хорошим специалистом, для того чтобы твое резюме выделялось, нужно иметь неординарное хобби, вести популярный блог и быть волонтером Красного Креста. Недостаточно просто быть в хорошей физической форме — надо каждый день убиваться в спортзале на рассвете.
У этой гонки нет конца, ведь перед глазами всегда есть кто-то с неординарными способностями, исключительными талантами и невероятно интересной, насыщенной жизнью (во всяком случае, такое впечатление складывается по его соцсетям). Мы сравниваем себя с авторами блогов о продуктивности и успешными людьми, не замечая того, что за потребностью в достижениях слишком часто кроется неспособность поверить в то, что ты и так достаточно хорош, такой, какой ты есть, прямо сейчас, без дополнительного образования и еще одного сертификата.
Даже выходные должны быть полезными 😐🔫
«732 идеи, как провести выходные с пользой»
Спасибо интернет-медиа, мессенджерам и соцсетям: теперь «недостижимый идеал» маячит на периферии нашего сознания круглосуточно. Блоги о продуктивности, бизнес- и лайфстайл-издания, перенимающие «коучинговую повестку», атакуют наше сознание в режиме «24/7». Расслабляться нельзя даже в выходной. Напротив, расслабляться в выходной особенно нельзя.
Во вселенной продуктивности выходной — самый важный день, который, разумеется, надо провести с максимальной пользой и отдачей. В идеале его надо посвятить несрочным, но важным задачам, которые помогут заложить основу для вашего светлого (безбедного) будущего. Выходной — это время, когда вы должны работать над своим приключенческим романом или гениальным музыкальным альбомом, ведь в будущем они обеспечат вас пожизненными авторскими отчислениями (то есть станут источниками пассивного дохода, а это, как известно, ключ к богатству и освобождению из офисного рабства). Помимо этого, в выходной еще желательно изучать китайский и инвестировать свое время в наращивание других компетенций, без которых в пятилетней перспективе ваше резюме превратится в пшик 🤢🤢🤢
Нереалистичные ожидания и иллюзия контроля
«Ты можешь все, что захочешь!»
Вселенная продуктивности — это современная Спарта. Здесь культивируется представление о том, что возможности человека безграничны, продуктивность можно повышать бесконечно, деньги и время на это всегда есть, кошельки бездонные, а сутки резиновые. В «Спарте» нет места слабым и больным. «Спартанцы» не болеют и не нуждаются в отдыхе.
Мир, в котором живут «спартанцы», — это меритократия, где безупречно работают социальные лифты и каждый получает то, чего он заслуживает. На жизнь «спартанцев» никак не влияют ни социальные, ни биологические факторы. У них не бывает пожилых родителей и маленькие дети не требуют ухода и внимания.
Женщины «Спарты» — особая каста. В своем стремлении совместить материнство и успешную карьеру они достигают по-настоящему впечатляющих успехов. Выход на работу меньше чем через месяц после родов в «Спарте» считается высоким личным достижением. Легкая беременность, легкие роды, спокойный ребенок, понимающий муж, няня и, может быть, даже водитель, который привезет малыша прямо в офис, чтобы мама дала ему грудь после совещания. Женщины «Спарты» могут, значит и вы тоже сможете, смотрите как классно, все в ваших руках! 👩🎓🤰🤱💁♀️🦸♀️🚀
Жители современной «Спарты» живут в иллюзии, что они контролируют все происходящее в их жизни, и крайне неохотно признают неравенство стартовых возможностей и влияние социальных факторов.
Упускают самое важное
«Ваши руки не для скуки. 350 идей как занять свободные пять минут»
Далеко не все блогеры, пишущие о продуктивности, пропагандируют осознанный подход к своему времени и степени своей загрузки. Некоторые, напротив, как будто исходят из того, что человек всегда — абсолютно всегда — должен быть при деле. Лейтмотив блогов о продуктивности — «делай больше, достигай больше». Ты можешь прочитать 100 книг за год, если будешь читать в транспорте и в очередях. Ты можешь выучить иностранный язык, если каждый день будешь заниматься им с помощью мобильного приложения во время обеденного перерыва. Любители давать такие советы, как правило, старательно обходят самый главный вопрос: «Чтобы что?»
Конечно, можно подчинить всю свою жизнь бесконечной прокачке навыков и погоне за достижениями, но совершенно непонятно зачем. Жизнь по строгому распорядку — крайне бедное существование с эмоциональной точки зрения. И если подчинять каждую минуту достижению максимальных показателей эффективности, может так получиться, что в старости даже нечего будет вспомнить, пусть даже ты всю жизнь был очень сильно чем-то занят.
Перефразируем известное высказывание Джона Леннона: «Жизнь — это то, что с нами происходит, пока мы прокачиваем свои навыки» 🤷♀️
Читайте также: