Я вот если честно не понимаю этого "Должен"? Когда мне говорят, что я должна, то я искренне не понимаю где я столько занимала, что теперь не могу расплатиться.
Нет, я понимаю, что на работе я должна выполнять возложенные на меня обязанности, а работодатель должен оплачивать мой труд. Это закреплено в Трудовом кодексе РФ, также там указано какие санкции применяются к тем, кто не исполняет тех или иных обязательств.
Я понимаю, что если родился ребенок, то до определенного возраста я должна ему обеспечить должный уход, воспитание, дать образование (сад, школа, институт в помощь) - это также прописано законодательно.
Но когда мне в дружеских или романтических отношениях говорят, что я должна кому-то что-то, то я искренне удивляюсь. Есть мое желание, в первую очередь, а есть желание иного человека, и если эти желания не совпадают в определенном времени, то чего мне предъявлять претензии, или выслушивать эти претензии.
Я хочу помочь человеку, я помогаю в какой-то промежуток времени, а когда у меня возникают проблемы иного характера, я отказываю в помощи, но в свой адрес получаю массу негодования. Только вот за что, я не понимаю?
Каждый думает о своем благополучии, каждый дорожит своим временем, решает свои проблемы. Но есть люди, которые очень любят перекладывать свои проблемы на кого-либо, а потом требовать отчета об исполнении и решении этих проблем. Так простите, почему я свои проблемы решаю самостоятельно, а кто-то должен выискивать человека, которому можно присесть на шею, потребовать помощи, причем это требование может быть в форме манипуляции, а потом еще погонять и требовать.
В свое время я получила высшее образование, у меня были замечательные преподаватели, которые передали мне знания. Знания получала я, преподаватели мне их давали, а я им за это платила деньги.
После окончания университета, я устроилась на работу в государственную структуру. Там я применяла и расширяла свои знания, получала новый опыт, а мои руководители предоставляли мне плацдарм для получения нового опыта, расширения знаний, я помогала людям в силу своей профессии, а мне за это платило государство заработную плату.
К определенному возрасту, у меня накопились знания, опыт, новые навыки, я затрачивала на все время, я старалась, но почему-то люди считают, что обретя этот опыт, знания, навыки, я должна всем поделиться абсолютно безвозмездно.
Но если я заказываю такси, то я оплачиваю услуги такси, если я иду к врачу, то оплачиваю прием, где я рассказываю о своей проблеме, а врач, применяя свои знания, опыт ставит диагноз и назначает лечение.
Но если этот таксист знакомый у кого-то, а врач сосед, то они, по мнению большинства, должны помогать по-дружески, по-родственному, по-соседски. И вот тут возникает это "должен". Кому должен? Почему должен? Зачем должен? За это как-то грехи списываются? Окружающие немощные?
И вот всем отвечаешь - нет, нет, нет.
Почему так люди любят халяву? Это пережитки чего?