Тактико-технические характеристики
- Компоновочная схема: боевое и управления отделения спереди, моторно-трансмиссионное сзади
- Годы производства: 1944—1956 годы
- Годы эксплуатации: с 1944 года
- Количество выпущенных: 4976 экземпляров
- Экипаж: 4 человека
Габаритные размеры:
- Длина корпуса: 6.10 метра
- Длина с пушкой вперёд: 9.45 метра
- Ширина: 3.00 метра
- Высота: 2.24 метра
- Клиренс: 0.40 метра
- Вес: 31.6 тонны
Бронирование:
- Тип брони: стальная катаная и литая, гомогенная
Вооружение:
- Калибр и марка пушки: 100-мм Д-10С обр. 1944 года
- Боекомплект пушки: 33 заряда
- Углы ВН : −3…+20°
- Углы ГН: ±8°
- Прицелы: телескопический шарнирный ТШ-19, панорама Герца, боковой уровень.
Двигатель:
- Тип двигателя: V-образный 12‑цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения
- Мощность двигателя: 520 лошадиных сил
Скорость, запас хода:
- Скорость по шоссе: 50 километров / час
- Скорость по пересечённой местности: 20 километров / час
- Запас хода по шоссе: 310 километров
- Запас хода по пересечённой местности: 140 километров
- Удельная мощность: 16.4 лошадиных сил на тонну
История создания и интересные факты
Первым советским истребителем танков стала самоходная артиллерийская установка СУ-85. Максимально унифицирована и в производстве с танком Т-34 она стала довольно эффективным средством борьбы с немецкой бронетехникой на дистанциях 800-1000 метров.
Но уже к концу 1943 года выяснилось, что недостатков у самоходки едва ли не больше, чем достоинств. Для уверенной борьбы с новыми немецкими танками Тигр и Пантера, СУ-85 явно не хватало огневой мощи, да и толщина брони было недостаточной.
Тактическое использование истребителей танков, также была зачастую неправильным. Без особой необходимости самоходки выдвигали непосредственно в боевые порядки пехоты. Потери были большие.
После чего было принято решение о скорейшем создании на базе СУ-85 новой, более мощной машины. Несмотря на авральный режим новая самоходка СУ-100 получилось на удивление удачно.
На основе морского зенитного орудия конструктор Петров кратчайшие сроки разработал длинноствольную пушку Д-10С. На дистанциях боя до полутора километров, любая немецкая бронетехника, включая королевских тигров, уверенно поражалась, вне зависимости от точки попадания снаряда. Толщина лобовой брони у СУ-100 была не меньше, чем у многих тяжелых танков. Она составляла 75 миллиметров, однако большого эффекта, это не дало. Механику-водителю оставили эвакуационный люк, такое решение ослабило бронезащиту. Зато появление командирской башенки с пятью перископические приборами наблюдения, значительно улучшило обзор. Боевое отделение осталось таким-же тесным, но жизнь экипажу самоходки облегчили вентиляторы в крыше. Теперь экипаж во время боя не задыхался от пороховой гари. Компоновку СУ-100 можно назвать классической для самоходок того времени. В рубке передней части корпуса, расположены и боевое отделение и отделение управления. Здесь размещены вооружение, радиостанция, боекомплект, передние топливные баки и органы управления.
Мотор трансмиссия и задние топливные баки расположены в корме. Пожалуй главным достоинством САУ СУ-100, была очень высокая технологичность. 72 процента деталей позаимствованы у среднего танка Т-34. Новой, самоходка была всего лишь на 16 с половиной процентов.
Благодаря этому, на заводе Уралмаш смогли быстро наладить ее производство. Самоходная артиллерийская установка СУ-100, была принята на вооружение в Июле 1944 года, но в действующую красную армию, первые образцы поступили лишь в самом конце 1944 года.
Довольно долго не удавалось наладить массовое производство бронебойных снарядов, для новый самоходной артиллерийской установки. В январе 1945 года новые самоходки были брошены в бой, в районе озера Балатон(Венгрия). Три месяца, здесь шли упорнейшее бои между войсками второго и третьего украинских фронтов и объединено немецко-венгерскими войсками.
Немцы всеми силами пытались деблокировать осажденный Будапешт и удерживать своих руках западную часть Венгрии, где находились последние нефте-перегонные заводы Третьего рейха. Как и 1941 году, немцы наступали, последний раз. В немецком наступлении участвовали семь танковых и два моторизованных дивизии. Поначалу войскам СС и Вермахту сопутствовал успех, но к середине февраля положение удалось выровнять и взять Будапешт. В начале марта 1945 года, в контрнаступление пошла шестая танковая армия СС, последний боеспособный резерв Гитлера. К концу месяца она практически перестала существовать.
Основную тяжесть боев вынесла на себе советская артиллерия. Дивизионная, противотанковая и самоходная. СУ-100 тогда особенно отличить их длинноствольные пушки, опустошали ряды Panzerwaffe, тем более что местность была равниной и болотистой. Немецкий танки тонули в грязи, а артиллерия Красной армии расстреливала их с дальних дистанций. За свои боевые качества проявленные во всех операциях последнего года войны, су-100 заслужила самую высокую оценку командования Красной армией и у простых солдат.
Самоходки СУ-100 состояли на вооружении красной советской армии до начала 1980 года. Они воевали в Африке и Латинской Америке. На ближнем Востоке, иногда их можно увидеть и на полях современных конфликтов, но звездный час самоходной артиллерийской установки СУ-100 длился с января по май 1945 года.