ОМС-полисы нового образца (имеющие вид пластиковой карточки) выдают во всех регионах и субъектах РФ. На обороте такого документа указаны: ФИО обладателя, его пол, дата рождения, а также контактный телефон регионального фонда ОМС. Названия и контактов страховой организации нет, поэтому карту нового образца менять в случае смены компании не придется.
Запомните
ОМС – это в первую очередь программа страхования. Компании зарабатывают на ОМС и отвечают за качество оказываемых услуг, а также за общий порядок во всей системе. В каждом регионе свой список страховых компаний, работающих с полисами.
В 2019 году у вас есть несколько вариантов получать документ:
- непосредственно в страховой;
- через портал Госуслуг;
- в МФЦ;
- через представителя страховой компании в местной клинике.
Последний вариант работает не во всех регионах, но по новым правилам «посты» страховых агентов должны появиться в большинстве крупных медицинских организаций в ближайшее время.
Внимание!
Сразу после подачи заявки вы имеете право получить временный полис. Он обеспечивает те же права, что и постоянный документ, однако имеет ограниченный срок действия – до 45 дней.
Рассмотрим подробно все варианты получения полиса.
Госуслуги
Общая информация. Процедура доступна только в том случае, если у вас уже есть регистрация на этом портале. Если нет, вам предстоит ее пройти – это несложно и занимает несколько минут. Далее вам предстоит выбрать раздел «Мое здоровье» и следовать указанной инструкции.
Какие документы нужны. Понадобится паспорт и СНИЛС. Если оформляете на ребенка младше 14 лет, понадобится свидетельство о рождении. Гражданам других государств потребуется ВНЖ (вид на жительство) либо подтверждение временного проживания.
Сколько делается. Срок не превышает 30 дней, все это время вы имеете право пользоваться временным документом.
Сколько стоит. Бесплатно.
Страховые компании
Общая информация. Наиболее популярный способ, которым пользуется большинство. Для начала стоит изучить список страховщиков, обслуживающих ваш регион. Затем выбрать, руководствуясь доступностью, репутацией компании, удобством для вас лично.
Какие документы нужны. Паспорт и СНИЛС.
Сколько делается. Стандартный срок – 30 дней, но могут сделать и раньше.
Сколько стоит. Бесплатно.
МФЦ
Общая информация. Многофункциональные центры действительно облегчают людям жизнь, особенно, если они расположены недалеко от вашего дома. Вам понадобится написать заявление и предоставить копии документов. Однако по мнению граждан, получение страховки ОМС – это не тот случай, когда есть смысл пользоваться услугами посредников. Тем более, что не во всех регионах МФЦ уполномочены предоставлять эту услугу (уточняйте информацию в ближайшем отделении МФЦ)
Какие документы нужны. Список не меняется: паспорт и СНИЛС.
Сколько делается. Не меньше 30 дней, но бывает, что уходит гораздо меньше.
Сколько стоит. Нисколько.
В поликлинике
Общая информация. Услуга еще новая для большинства регионов и поэтому доступна не всем. Но если она работает в вашей поликлинике, пожалуй, это будет удобнее, чем обращаться непосредственно в страховую.
Какие документы нужны. Все те же – паспорт и СНИЛС.
Сколько делается. 30 дней с момента передачи заявки в офис страховой компании.
Сколько стоит. Бесплатно.
Подробнее о полисе ОМС нового образца вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/insurance/kak-i-gde-poluchit-polis-oms