Найти в Дзене

Строительство склада: 5 шагов

Этим постом я завершаю "серийную" публикацию, посвященную строительству складов. Некоторые предварительные замечания к этой серии постов были сделаны здесь.

Первый пост был посвящен выбору типа (или вида) склада.

Второй - выбору технологии строительства.

Третий - выбору подрядчика.

Четвертый - контролю на различных этапах строительства.

Наконец, строительство завершено и пора вводить здание в эксплуатацию. Но мы к этому этапу должны приготовиться заранее.

Во-первых, выбрать изначально правильную технологию строительства. Технология ЛСТК предоставляет массу вариантов.

Если вы выбрали холодный склад на каркасе ЛСТК, то он вам недорого обойдется в строительстве и может практически ничего не стоить в эксплуатации, если это вариант с естественным освещением:

При нормальной эксплуатации склад, правильно рассчитанный по снеговым, ветровым, технологическим нагрузкам, послужит 50 и более лет, не требуя ремонта.

При этом подрядчик предоставляет на построенный объект гарантию (как правило, год, иногда даже более). Ремонт может потребоваться в случае дефектов выполнения работ, но тогда подрядчик обязан осуществить его бесплатно.

Столь же эффективен в эксплуатации и теплый склад, поскольку он вам даст экономию минимум 50% (а может быть и в 2-3 раза) на отоплении по сравнению с традиционным зданием за счет использования современных изолирующих материалов в составе сэндвич-панели.

Поэтому и частные лица и предприятия предпочитают тратить деньги (иногда весьма немалые) на утепление кирпичного здания:

-2

С тем, чтобы потом существенно сэкономить на счетах за отопление.

-3

Здесь важно на этапе ввода в эксплуатацию проверить правильность установки сэндвич-панелей, а также окон, дверей, ворот - чтобы убедиться, что нет "мостиков холода", которые существенно снизят энергоэффективность сооружения.

Приемка сложных сооружений, включающих площади для хранения, производственные, торговые, офисные зоны, может занять длительное время, но лучше это сделать на этапе ввода в эксплуатацию, чем потом вступать в споры с подрядчиком.

-4

Иногда, впрочем, подписываются отдельные документы еще до окончательной приемки работ по договору (акты об освидетельствовании скрытых работ, акты о промежуточной приемке отдельных ответственных конструкций и др.).

Таким образом, склад на каркасе ЛСТК, правильно спроектированный и построенный, обойдется вам существенно дешевле как на этапе строительства, так и в период эксплуатации. Это позволит снизить издержки на хранение и повысить прибыльность вашего бизнеса.

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.